Консультации / Гематология

Анемия пневмония мужчина 80 лет

Здравствуйте! Моему папе 80 лет, диагностировали анемию и положили в отделение терапии, там обнаружили пневмонию, теперь лечат в отделении пульмонологии. Сделали все исследования кишечника, онкологию исключили, но гастроскопия показала атрофию слизистой кишечника. Гематолог в нашей больнице в отпуске, поэтому хотела бы убедиться, что он получает правильное лечение от анемии. Заключается оно в следующем: Витамин В12 100 г/сутки Феррум лек в/м Фолиевая кислота в таб. Имипинем 2 г/сутки в/в (от пневмонии) р/р флуимуцила 1000 мг/сутки в/м Кроме того, меня волнует, что он не получает никакого лечения в связи с атрофическим гастритом, а ведь это предраковое состояние желудка. Врач сказала, что это возрастные изменения, и уже не лечатся. Но, возможно, есть какая-то поддерживающая терапия? На фото анализ крови после поступления в больницу 10 августа (гемоглобин 53), эндоскопическое исследование и последний анализ от 19 августа (гемоглобин 60). Врач прокомментировала: гемоглобин растет (был 53, стал 60). Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! При любом хроническом воспалении ( в т.ч. пневмонии) анемия не чисто железодефицитная, а вторичная хронического воспаления, только препараты железа тут бесполезны. Необходимы инъекци эритропоэтина в дозе не менее 4000МЕ/сутки ( эпокрин, эпрекс или Аранесп). Можно сочетать уколы эритропоэтина с Ферринжектом и витамином В12. Обязательно добавить гепатопротекторы - Гептрал или Эссенциале-форте.
Консультация врачей гематологов на тему «Анемия пневмония мужчина 80 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос