Консультации / Эндокринология

Гормоны щитовидной железы

Добрый день. У меня грудное вскармливание, ребенку почти 5 мес. Поскольку были проблемы с лактацией после гормональной стимуляции родов (простагландин + окситоцин в родах) и подозрение на послеродовую депрессию (со стороны психолога, не самодиагностика), посоветовали сдавать гормоны щитовидной железы. Сейчас самочувствие вроде лучше, хотя сложно сказать, нет времени анализировать свои болячки :) Сдала в июле и августе. Июль: антитела к тиреоглобулину -9 ТТГ -0,02 Т3 — 6,5 Т4 — 18,3 Август: антитела к тиреоглобулину — 40 ТТГ — 0,01 Т3 — 4,6 Т4 — 12,5 Я обязательно обращусь к эндокринологу, но с малышом на руках не знаю, когда я смогу собрать направления, посетив терапевта. Будьте добры, подскажите, что просиходит в организме?
Здравствуйте! Сдайте АТ к рТТГ и при нормальном уровне можно исключить диффузный токсический зоб и необходимость назначения препаратов, блокирующих щитовидную железу. И в таком случае диагноз будет послеродовой тиреоидит, а сейчас его гипертиреоидная фаза, которая, как правило, не требует лечения и сменяется гипотиреоидной фазой, требующей назначения тироксина. Послеродовой тиреоидит часто заканчивается нормализацией функции щитовидной железы, но гипотиреоз может и остаться. Рекомендую сейчас сдать анализ крови на рТТГ, при нормальном результате через 1-2 мес. (ориентироваться на жалобы) сдать анализ крови на ТТГ, АТ к ТПО, также сделайте сейчас УЗИ щитовидной железы. Конкретные причины таких изменений не установлены, важна роль генетической предрасположенности. Если остались вопросы, задавайте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос