анонимно, женщина, 24 года
Добрый день. У меня грудное вскармливание, ребенку почти 5 мес. Поскольку были проблемы с лактацией после гормональной стимуляции родов (простагландин + окситоцин в родах) и подозрение на послеродовую депрессию (со стороны психолога, не самодиагностика), посоветовали сдавать гормоны щитовидной железы. Сейчас самочувствие вроде лучше, хотя сложно сказать, нет времени анализировать свои болячки :)
Сдала в июле и августе.
Июль: антитела к тиреоглобулину -9
ТТГ -0,02
Т3 — 6,5
Т4 — 18,3
Август: антитела к тиреоглобулину — 40
ТТГ — 0,01
Т3 — 4,6
Т4 — 12,5
Я обязательно обращусь к эндокринологу, но с малышом на руках не знаю, когда я смогу собрать направления, посетив терапевта.
Будьте добры, подскажите, что просиходит в организме?
Отвечает Ахметова Заира Аслановна
эндокринолог
Здравствуйте! Сдайте АТ к рТТГ и при нормальном уровне можно исключить диффузный токсический зоб и необходимость назначения препаратов, блокирующих щитовидную железу. И в таком случае диагноз будет послеродовой тиреоидит, а сейчас его гипертиреоидная фаза, которая, как правило, не требует лечения и сменяется гипотиреоидной фазой, требующей назначения тироксина. Послеродовой тиреоидит часто заканчивается нормализацией функции щитовидной железы, но гипотиреоз может и остаться. Рекомендую сейчас сдать анализ крови на рТТГ, при нормальном результате через 1-2 мес. (ориентироваться на жалобы) сдать анализ крови на ТТГ, АТ к ТПО, также сделайте сейчас УЗИ щитовидной железы. Конкретные причины таких изменений не установлены, важна роль генетической предрасположенности. Если остались вопросы, задавайте!
Ответ опубликован 22 августа 2016