Консультации / Терапия

Подавилась гречкой

Здравствуйте,6 дней назад подавилась гречкой, сильного кашля не было, удушья тоже. Только ощущение, что что то в груди мешает. Кашель есть, только утром и вечером, но два месяца назад я бросила курить и на данный момент мокрота отходит постоянно. К терапевту обращалась, флюорографию делала, рентген грудной клетки в двух проекциях делала, к пульмонологу обращалась. Все ставят один и тот же диагноз хронический бронхит курильщика, а про то, что подавилась гречкой отмахиваются. Подскажите, пожалуйста, могла ли гречка застрять в лёгких? Иногда бывает нехватка воздуха и неприятные ощущения в груди. К кому нужно обратиться с данной проблемой, для проверки? Или я себя просто накрутила.
Добрый день. Нет, гречка в легких застрять не могла. Обычно легкие весьма хорошо защищены от попадания инородных объектов, поэтому проникновение туда чего-то постороннего бывает в редких случаях (например, у лежачих больных, при сильном алкогольном отравлении и так далее). И в этом случае сразу развивается аспирационная пневмония. У вас же хороший рентген, все в порядке по флюорографии, вы в добром здравии, - соответственно, попадание гречки в легкие можно исключить. Возможно, у вас совпадение двух событий - нормальное усиление отхождения мокроты и усугубление ощущения при отказе от курения (кстати, очень здравое решение, правильно сделали, что бросили!) и вашего беспокойства. Несколько месяцев после отказа от курения мокрота может отходить обильнее и мешать вашему самочувствию, нужно переждать этот период - побольше пейте, старайтесь поддерживать дома прохладный и чистый, достаточно увлажненный воздух, можно начать прием легкого успокоительного средства (возможно, на базе трав).
Консультация врача-терапевта на тему «Подавилась гречкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с пищевым поведением
Доброго времени суток, ольга сергеевна! Я хочу получить помощь, и уже не знаю куда обратиться! С февраля 2014 года решила похудеть, на тот момент весила 62 кг, при росте 162(3)...
Как научить 9-ти месячного ребёнка кушать кашу
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне научить 9-ти месячного ребёнка кушать кашу, пюре, творожок и печенье. Моя дочка кроме смеси ( Ненни ) ни чего не хочет кушать. В этом возрасте...
Как и чем лучше кормить ребенка в возрасте 1 5 лет если у него сниж...
Здравствуйте. Как и чем лучше кормить ребенка в возрасте 1,5 лет, если у него снижен аппетит? Заранее спасибо!
Начиная с осени этого года начались проблемы со стулом
Сыну 1 год 8 месяце. Начиная с осени этого года начались проблемы со стулом. Какаем через два дня на третий. Что делать? Спасибо.
Подскажите пожалуйста что нам делать если сыночек 1год 4мес почти с...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нам делать если сыночек (1год 4мес) почти с самого рождения (тогда немножко выпивал чай "плантекс") отказывается пить воду, разные компоты, чаи, только пьет постоянно соки. Смесь...
Нам уже почти годик можно ли ребенку давать коровье молоко пить гру...
Здраствуйте! Нам уже почти годик, можно ли ребенку давать коровье молоко пить, грудь мы не сосем с 10 месяцев. И еще она очень мало ест, что можно ей подавать?
Я пытаюсь готовить ему разнообразную пищу но многое из приготовленн...
Здравствуйте. Моему сыну 1 год 4 месяца, он очень плохо кушает. Я пытаюсь готовить ему разнообразную пищу, но многое из приготовленного он не ест. Скажите, пожалуйста, как в этом возрасте...