Консультации / Педиатрия

Пониженный гемоглобин у грудничка анемия или нет

Добрый день. Сыну уже 4 месяца. На грудном вскармливании и планирую кормить, а прикорм начать вводить с 6-ти месяцев. В беременность у меня анализы крови в частности гемоглобин были в норме. Прибавка в весе идет очень даже хорошо даже выше нормы 1200, 1600, 1000гр - по месяцам. В 3-и сдали кровь, гемоглобин оказался 102. Врац назначила Мальтофен и фоливую кислоту. И также называет это анемией. Советуют начать вводить пораньше прикорм, т.к. на одном грудном вскармливании может развиться сильная анемия. Так ли это? Я просто в интернете вижу что для такого возраста показатель гемоглобина от 95, т.е как бы у нас норма ли все же нет какие рекомендации или нам даны правильные.
Добрый день! Врач права, норма гемоглобина у ребенка в 4 месяца - 6 месяцев 110-140, а еще лучше добраться до отметки 120. Да, препарат железа и фольку пропить стоит, это лишь позволит ребенку не испытывать недостаток кислорода, как бывает при сниженном гемоглобине, но это совсем не повод вводить прикорм так рано.Анемия может развиться и на прикорме, если пищеварение будет испытывать нагрузку и не будет усваивать прикорм. Прикорм стоит вводить не ранее 5,5 мес. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Пониженный гемоглобин у грудничка анемия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос