Педиатрия

Смена антибиотика при бронхите

Добрый день. Ребенок 1,5 года после вирусной инфекции заработал бронхит. Была температура 38-39 более 4 дней, сопли, кашель, конъюнктивит. На 4-е сутки температуры назначили антибиотик Аугментин 400 3млх2 р в день. На второй день приема температура сразу упала, сопли и конъюнктивит прошёл через 2 дня после приема, но остался кашель. Врач пришла на 4-й день приема препарата (но не та, кто назначил Аугментин) сказала, что есть хрипы и одышка, что надо менять антибиотик на Панцеф, так как Аугментин вроде помогает внешне, но внутри воспаление плохо снимает. Можно ли так менять антибиотик, если видимые улучшения есть:нет температуры, ребёнок активный, кашель стал редкий? Если оставить Аугментин, есть ли риск осложнений и как понять, что болезнь запустили? Почему-то местные врачи не любят Аугментин при бронхитах, говорят, что сейчас бактерии к нему резистентны и он сглаживает симптомы, а потом болезнь часто даёт рецидивы. Я не могу понять, что у ребёнка в лёгких, вижу только общую картину улучшения состояния. Ребёнок активный, кашляет редко, температуры нет, только есть затруднённое дыхание при выдохе. Помимо антибиотика делаем ингаляции бородуал, амбробене, пьём проспан. Трудно принять решение о смене препарата, так как некоторые мне говорят, что так нельзя бросать антибиотик, если помогает и менять, а кто-то, что именно Аугментин плохо помогает при бронхитах и заболеваниях лёгких. Спасибо заранее за Ваше мнение!
Добрый вечер! Честно сказать, мне не совсем понятны действия врача по отмене Аугментина. Так как антибиотики пенициллинового ряда (к этой группе как раз и относится Аугментин), являются препаратами выбора при бронхолегочных заболеваниях. Смену препаратов этой группы на цефалоспорины (Панцеф и др.), проводят только при неэффективности первых. В Вашем описании состояния ребёнка я вижу положительный эффект от приёма Аугментина, хотя, конечно, мне сложно об этом судить на расстоянии. Но осуждать действия врача не смею, так как у каждого специалиста своя точка зрения, которая является в той или иной мере обоснованной. Моё мнение, что стоит продолжать приём Аугментина до 10 дней, не забывая принимать пробиотики для профилактики кишечных расстройств. А хрипы и одышка у Вашего ребёнка будет исчезать постепенно, независимо от вида принимаего антибиотика. С целью уменьшения хрипов и одышки Вам назначены ингаляции, которые так же назначаются не менее, чем на 10 дней. И в заключении, рекомендую Вам наблюдаться у одного врача, для того, чтобы можно было более объективно оценивать динамику в состоянии ребёнка. Хотя понимаю, что это не всегда возможно. Рада Вам помочь! Если возникнут вопросы, смело задавайте! Будьте здоровы!
Спасибо Вам огромное за помощь. Мы просто не в своём городе сейчас, поэтому появились вопросы по поводу назначенных препаратов. Удалось связаться с нашим педиатром, она такого же мнения как и Вы. Спасибо огромное за оперативность!
Консультация врача-педиатра на тему «Смена антибиотика при бронхите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Сайт
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Бронхит
Добрый день! У меня ребенок уже 7 дней болеет. Ребенку 2,5 года. Началось с насморка и редкого кашля. Что у нас не редко, часто болеем как начали ходить с садик....
Высокая температура при приеме антибиотиков
Здравствуйте! Ребенок 3 года 8 месяцев, заболела в пятницу 14.04, утром температура 37,3, мокрый кошель и насморк. В поликлинике на осмотру сказали что легкие чистые, горло красноватое, назначили лечение вокара...
Астма или бактериальный бронхит
Здравствуйте! Уже месяц у меня отдышка, кашля нет, иногда отдышка становится сильной в покое, бывает по ночам и днем усугубляетя, вообщем общим фоном она не проходит. Особенно пугает по ночам,...
Смена группы антибиотика при повторном приеме
Добрый день, была сегодня у врача терапевта. Поставили предварительный диагноз бронхит, трахеит. Подозрение на пневмонию, направили на рентген (но он только через два дня), пока назначили Зитролид форте 500мг 2...
SOS Кашель при бронхите
Помогите, пожалуйста! мне так страшно еще не было!!! преимущественно под утро просыпаюсь от кашля (ка будто першит в горле), Начинаю кашлять (мокрота еще не входит) начинаю задыхаться!!! задыхаюсь от того...
Бронхит
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Ребёнку 9 месяцев, 4 декабря поднялась температура, перестал есть, плохо спал. 5 Числа вылез первый зуб и температура достигла 39.3 Вызвали скорую врачи послушали сказали...
Бронхит
Здраствуйте! моей дочи 2,5 года, наш врач поставил нам диагноз бронхит и ренген снимок то ж показал бронхит, прописали антибиотики Аугментин 400 по 4 мл 2 раза в день. Этот...