Консультации / Психология и психиатрия

Психосоматика

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. История, если покороче, примерно такая: в конце мая меня начали мучать частые и внезапные позывы "по-маленькому". Я обратилась в свою поликлинику, думала, что проблемы с почками. Два месяца сдавала различные анализы, всё было в норме,гинеколог тоже никаких проблем не нашла. В итоге терапевт отправила на УЗИ брюшной полости, у меня выявили холецистит и билиарный сладж. Пью капсулы, сижу на диете.. Но пока не помогает. Врач-невролог сказала, что и не поможет, что всё это психологическое, настоятельно порекомендовала съездить в клинику неврозов. Но я не могу туда поехать, потому что последние несколько недель меня как будто изнутри трясёт, подташнивает, болит живот, слабость в мышцах, особенно в ногах, плаксивость, апатия, раздражительность, нарушерие сна, какие-то страхи, неподдающиеся описарию (наверное, и есть т.н." панические атаки"), т.е. даже в магазин недалеко от дома сходить трудно физически и эмоционально. Антидепрессант " Азафен" не помогает, успокоительные тоже.. Действительно ли это психосоматическое? Что мне делать? Заранее благодарю за ответ.
Азафен не поможет. Это старый российский препарат, не прошедший всех должных испытаний и не оказывающий заявленного производителем эффекта. Да, вполне вероятно, что происходящее с мочеиспусканием - это "психосоматика", точнее - "Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых органов" (диагностический код - F45.34 по МКБ-10), или т.н. "невроз мочевого пузыря", "раздраженный мочевой пузырь", "психогенная дизурия". Но дело сейчас даже не в этом, а в том состоянии, которое Вы очень ясно характеризуете, как "плаксивость, апатия, раздражительность, нарушение сна, какие-то страхи, неподдающиеся описарию (наверное, и есть т.н." панические атаки"), т.е. даже в магазин недалеко от дома сходить трудно физически и эмоционально". Это состояние выраженного невроза (независимо от того, что происходит с мочеиспусканием, хотя вероятность невротической причины данного расстройства в таком случае существенно повышается), который требует лечения. Для этого следует обращаться к грамотному (не такому, который будет назначать азафен) врачу-психотерапевту. Будет это клиника неврозов или нет - Ваш выбор, но по моему убеждению, здесь нечего лечить стационарно.
Консультация психотерапевта на тему «Психосоматика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Психосоматика или сотрясение мозга
Добрый день, около 3 лет лечу тревожное расстройство, все свои симптомы знаю и в целом без проблем определяю. Но недавно подскользнулся и упал на копчик. Встал сам, память не терял,...
Сердечно-сосудистая паталогий или психосоматика
Наверно,стоит начать с того,что ярковыраженных вегетативных нарушений у меня не было,не страдала продолжительное время ими. У меня зафиксировано тревожное расстройство,а именно невроз навязчивых состояний.На сердце никогда не жаловалась.Панические атаки были...
Психосоматика Жкт
Здравствуйте. Мне 19 лет. Раньше я очень много нервничала, переживала, находилась постоянно в напряжении. После этого у меня пропал аппетит, начались боли в жкт, которые постепенно усиливались(сейчас боль умеренная). Живот...
Психосоматика Помогите разобраться
В апреле этого года был сильный стресс, через пару дней после этого появились слабые боли в руках и ногах, со временем боли усилились. Прошла обследования у невролога; ревматолога, гинеколога -...
Психосоматика или плохо ищут проблему
Добрый день! Уже несколько лет испытываю постоянное ощущение усталости, слабость, дрожат и часто немеют руки, случается так же онемение лица, постоянная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, головные боли. Плюс проблемы с...
Психосоматика
Здравствуйте! В апреле этого года у меня на работе был острый стресс. После чего начались симптомы со стороны ЖКТ. Были сданы анализы. Выявлен лямбляоз. Пролечилась, но симптомы никуда не делись....
Психосоматика
Добрый день. Моя мама уже три года почти не выходит из дома,ссылаясь на боли в неопределленном месте желудка, то в боку, то ниже пупка итд. Интерес к жизни отсутствует, смотрит...