Консультации / Педиатрия

У ребенка 2-а года продолжительный кашель 3-и недели 2-й день диарея

У ребенка влажный кашель (но без мокроты), уже на протяжении 3-х недель. Интенсивность разная. Кашель не слишком интенсивный, в основном вечером / ночью / утром. У врача были, сказали легкие чистые, горло умеренно красное, небольшой насморок, прописали "стоптусин + лизобакт + виброцил + детские грудные сборы - обильное питье". После 2-го приема, горло и насморок практически прошло, кашель уменьшился (но полностью не прошел). Через 2-3 дня интенсивность кашля снова повысилась и прописали детский арбидол + амбробене + пиртусин (либо солодку) + грудную растирку доктор мом. После 2-х дней лечения кашель опять снизил свою интенсивность. Но появилась 2-я проблема (диарея) ... по скольку я не являюсь педиатром, не хочу строить предположения о взаимосвязи этих 2-х явлений. Диарея началась вчера утром (очень жидкая, цвет обычный, запах тоже обычный), ребенок сходил 4-е раза с утра с интервалом в 1-н час, после поноса в течении дня было дано 2-а пакетика детского энтерола и 1-н пакетик смекты (за 2-а приема). + естественно диета на рисе и чистом легком бульоне. Сегодня ребенок сходила ещё раз утром (не таким жидким как вчера, но все же поносом) + ещё раз несколько минут назад (жидким). Лечение энтеролом + смектой продолжаем + 0,6 грамм лоперамида. Все лекарства даем по графику (по инструкциям) / дозы не привышаем / препараты даем раздельно. Что кассается остального состояния ребенка: - температура в норме. - активность - обычная - аппетит - чуть меньше обычного - внешних симптомов - никаких нет Веселая, энергичная, сон - по расписанию. П.С. Для полноты анамнеза: 1) Ребенок ходит 3-й месяц в садик, и за это время несколько раз был с простудой на больничных. 2) Имеет постоянный контакт с 2-я домашними кошками (стерилизованные / привитые / блохи и гельминты - исключены), на улицу не выходят.
Добрый день! Такое течение болезни зачастую свидетельствует о вирусной инфекции (цитомегаловирус, эпштейна-барр, герпес) - они чаще всего поражают одновременно и органы дыхания, и ЖКТ. Инфицирование зачастую и происходит а детских коллективах. Кошки тут ни при чем. На эти инфекции можно обследоваться ну или банально сдать общий анализ крови, вирусную активность можно увидеть и по нему. Первостепенно в таких случаях назначают панкреатин и безмолочную диету, чтобы помочь пищеварению восстановиться. После это зачастую нормализуется стул и тогда подключают иммуномодуляторы - Виферон в виде свечей, чтобы поддержать иммунитет и бороться непосредственно с причиной болезни - вирусом. Также ребенка отпаивают обильным витаминизированным питьем для выведения интоксикации, кашель убирают эреспалом. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо большое за развернутый ответ. Вчера все же вызывали скорую, но госпитализация слава богу не потребовалась. За сутки с момента публикации произошли такие изменения: 1) Рвота была единоразовая и больше не повторялась. Правда днем ребенок сильно закашлялся и чуточку срыгнул, но как мне показалось, причиной этому была мокрота. 2) Ереспала сейчас не было в наличии, по совету врача фельдшера принимаем амбробене + сироп солодки (в небольших дозах в момент приступов кашля). + Закаем 2-а раза в день детским Назик-ом для устранения соплей из носа и носоглотки. 3) Так же врач добавил в курс лечения 1/2 дозы диазолина. 4) Панкреатин не назначали, но для поддержки печени ввели в курс минеральную воду "Боржоми", + для устранения возможного обезвоживания - регидрон + глюкоза. Безмолочная диета - само собой. 5) Ко всему вышесказанному назначили курс амоксицилина + арбидола для лечения бактериалогической и вирусной активности. 6) Анализы сегодня сдать не получилось, завтра с самого утра поедем в поликлинику. П.С. Общее состояние ребенка - можно охарактерировать как хорошее. Кашель за последнии 3-и дня стал значительно меньше. Паноса как такового нет, как нам объяснили у нас просто "жидкий стул", по скольку он повторяется 2-3 раза в день, панику сказали не бить, а просто сдать анализы и выявить вирус-возбудитель.
Добрый день! Выявить вирус возбудитель крайне трудно и затратно, поэтому просто по общему анализу крови скажут, что инфекция вирусная (тут это понятно и без анализов). Вода боржоми - это не помощь пищеварению, а восполнение потерянной жидкости, которая теряется с жидким стулом, введение панкреатина бы быстро остановило его. Вместо арбидола я бы все же посоветовала Виферон, так как у него шире спектр действия, арбидол действует далеко не на все вирусы.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка 2-а года продолжительный кашель 3-и недели 2-й день диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос