Стоматология

Закупорка слюнной железы

Здравствуйте, я не знаю к какому врачу обратиться. Ситуация такая: сколько себя помню прикусывал кожу под языком, причем прикусываемое место кажется недоступным для зубов, но бывало так, что слизистая как-то выворачивалась и попадала на зубы. Всегда было очень больно, но ничего страшного. Месяца полтора назад прикусил очень серьезно, до крови. После выздоровления стал замечать, что в процессе слюноотделения, в месте укуса наблюдается вздутие, которое со временем проходит. С кажддым разом вздутие было больше. На прошлой неделе это был прозрачный пузырь из тонкой кожицы со слюной внутри, через какое-то время он лопнул и не осталось и следа. Сегодня же после ужина это место изменилось сильнее обычного, в этот раз вздутие не под поверхностью, а в глубине, т.е. словно в самой железе, была легкая боль. Посмотрел в зеркало, вздутие крупное, но пока писал этот вопрос оно стало проходить. На сколько это опасно? Чем грозит? К какому врачу обратиться? К сожалению фотографию приложить не могу, т.к. вздутие глазу почти не заметно, зато отчетливо ощущается при пальпации.
Здравствуйте. Обратитесь к хирургу-стоматологу.
Еще раз здравствуйте, много времени прошло. Обратился я к хирургу-стоматологу почти сразу, он задал несколько вопросов: Болит? Жить мешает? Какая динамика? После ответов: не болит; жить не мешает, припухлость уменьшается, он посоветовал пока не резать, а понаблюдать, была вероятность, что само пройдет. Через пару дней все реально сдулось да так, что вмятина осталась. Я спокойно уехал в командировку, а через пару дней она стала надуваться вновь, стала больше чем была, немного побаливала, но через 3-4 дня снова сдулась оставив вмятину. 4-5 дней назад процесс повторился, разбарабанило сильно, но почти без боли, позавчера сильно прикусил ее во время ужина, начался рост железы. Вчера утром она была огромной и росла весь день, очень сильно болело, есть не мог, но разговаривать не мешало совсем. Вечером почувствовал резкое облегчение и гадкий привкус во рту. Подошел к зеркалу, развернул язык и из под него полился гной, почти на любое движение языка выливалась новая порция гноя. Вымыл руки и стал стимулировать процесс пальцами, гной был почти прозрачный, желтоватый и густой очень с привкусом крови. Гноя было много, а за ним пошла кровь, достаточно много 5-6 столовых ложек :). Я не знал, что делать, будь я в городе, то еще на кануне бы к врачу поехал, но я в степи. Поэтому все, что придумал, это развести крутой соленой раствор с капелькой йода и начал полоскать. Вот до сих пор периодически полощу и стимулирую пальцами выход жидкостей. Вчера весь вечер выходило немного крови. Сегодня утром снова гной и кровь, сейчас выходит чистая прозрачная жидкость. Ничего не болит, беспокоит только то, что после воспаления осталась большая "сумка" (полость), где постоянно задерживается жидкость. До нормальной мед. помощи мне еще неделя, после прорыва чувствую себя прекрасно, только страшно немного :). Посоветуйте пожалуйста, как можно лечиться в полевых условиях?
В целом ситуация следующая. Камень перекрывает проток, у Вас проблемы. Камень перемещается и появляется отток слюны, все становиться лучше. Надо, чтобы слюны было больше и она жиже. Для этого рекомендуют кислую пищу и легкий массаж. Но все это надо делать под наблюдением врача, а не в степи. Больше того. Если хирург не видит шансов для выхода камня, то переходят к извлечению его.
Ну как я писал ранее, произошел прорыв, мне кажется, что если дело в камне, что он бы вышел после такого. То что потом вытекло на слюну не похоже, она очень соленая и желтоватая. Меня сейчас пугает то, что там есть большая полость в которой задерживаются все выделения и без помощи пальцев они не выходят. Можно ли постоянно выдавливать жти накопления? Я боюсь, что если этого не делать, то отверстие снова зарастет.
Если слюна застаивается, то ее консистенция меняется. Становится вязкой и не прозрачной. Возможен гной. Если Вам приходится выдавливать, то камень все еще в протоке железы.
Просто решил отписаться, сегодня поставили диагноз "ранула" и тут же прооперировали. Спасибо вам за ваше участие.
Выздоравливайте. Обычно заживает хорошо ))
Прошло примерно 2-3 месяца, только-только прошли последние боли и дискомфорт после операции, а у меня на этом же самом месте снова слюна под кожу выделяется. Я не знаю, что делать. Во всем городе только одно место, где этим занимаются, да и врач скорее всего та же самая. Причина в некачественной операции или теперь всю жизнь по нескольку раз в год ее вырезать будут?
Обратитесь к врачу который оперировал. И напишите мне, что он говорит по поводу нынешней проблемы.
Консультация врача-стоматолога на тему «Закупорка слюнной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Закупорка слюнной железы при еде
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Около 2 недель назад после еды надулась слюнная железа размером с орех твердая под челюстью слева и спухла. Так происходит после любого приема пищи.Обращалась к хирургу-стоматологу, сделали...
Протоки слюнных желез
Добрый день татьяна юрьевна! Вот уже на протяжении пару месяцев под языком с обоих сторон прощупываются протоки слюнных желез, диаметром примерно до 5мм, и в длину примерно 3-4см. Был 2...
Слюнные желез
Здравствуйте! Сыну 3 с половиной года. С марта месяца уже третий раз воспаляется слюнная железа с правой стороны(околоушная и подчелюстная). Правая сторона у ребенка припухает, болит, температура 37,7-38 градусов. На...
Закупорка слюнной железы
Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, нужно ли делать анестезию при иссечении закупорки слюнной железы ? Болезненна ли эта процедура?
Закупорка слюнной железы?
Здравствуйте!Очень прошу Вас ответить на мой вопрос.Моему ребенку один год,на левой щеке в ротовой полости у него твердое на ощупь образование белого цвета,размером с горошину,обнаружили мы его когда ребенку было...
закупорка малых слюнных желёз
После 2-хнедельной диеты у меня периодически начала опухать губа,причём в разных местах и в разное время.Стоматолог выявил,что это закупорка малых слюнных желёз.Однако он ничего не выписал для лечения и сказал...
:закупорка слюной железы
Мне поставлен диагноз:закупорка слюной железы.находится инфильтрат на слизистой внутренней поверхности нижней губы.Можно ли обойтись без операции?