Консультации / Психология и психиатрия / Вегетолог Всд и панические атаки

Вегетолог Всд и панические атаки

Здарвствуйте. 3 года наблюдаюсь у врача вегетолога, лечусь от панических атак, которые переодически возвращаются после продолжительного лечения антидепрессантами и нейролептиками. Неоднократно фиксировался диагноз, посылали к психотерапевту, но так и не попал к нему. Сейчас встаёт вопрос о службе в армии, но не представляю это с ПА, и собственно это вопрос даже является неким триггером к появлению ПА. Насколько я знаю, чтобы доказать наличие ПА в военкомате, нужно иметь диагноз ПА в виде диагноза по классификации МКБ-10 (статья 17 в расписании болезней непригодных для службы в армии), а его может поставить только врач психотерапевт? (или я ошибаюсь?)
Да, конечно, диагноз панического расстройства (F41.0) относится к Классу V "Психических расстройств и расстройств поведения" Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), соответственно, как диагностика, так и лечение данного вида невроза находится в ведении именно врачей-психотерапевтов и/или психиатров.
Не подскажете, с таким расстройством, может быть проблемой получение водительских прав?
Не может, хотя процесс получения разрешения может несколько осложниться. Главное, что стоит иметь в виду - пока Вы будете проходить психиатрическое обследование по линии военкомата, невозможно предугадать, какие диагнозы дополнительно к F41.0 или вместо него у Вас еще смогут появиться. Я бы все же не стал рассчитывать, что психиатрический диагноз (каким бы он ни был), закрывающий Вам возможность службы в армии, одновременно оставит абсолютно открытыми все возможности вне армии.
Консультация психотерапевта на тему «Вегетолог Всд и панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что со мной
Здравствуйте! Примерно 10 лет назад мне поставили диагноз ВСД. С тех пор я как-то перестал обращать на это внимание и просто жил. Но в середине февраля у меня случилась паническая...
Периодически возникает ком в горле. Что делать?
Здравствуйте! В мае назад у меня случился приступ тахикардии. Была слабость, температура 24, расстройство, головокружение, боязнь смерти. Все это длилось около 8 часов. Невролог поставил мне диагноз ВСД, но на...