Консультации / Отоларингология

Нос не дышит

Здравствуйте,доктор! После перенесенного гайморита без прокола (5лет назад) у моего сына 15 лет перестал нормально дышать нос. Спасают только сосудосуживающие спреи. Ночью не дышит вообще, днем легче. Частые насморки.Обследовались: снимок показал двухсторонний верхнечелюстной синусит (кистозный под вопросом, так сказал врач),искривление перегородки вправо. Из носа ничего не отделяется,т.е. он сухой,температура нормальная,головной боли нет. Рекомендуют исправлять перегородку. Но я знаю что это очень травматично и не у всех наступает облегчение. Может не только в перегородке дело, ведь до 10 лет не было проблем и капли полностью восстанавливают дыхание. Капли запретили. Помогите,пожалуйста, советом, что можно предпринять. Никаких процедур и лекарств не назначали. Неужели нет других методов лечения,кроме операции? Спасибо.
Здравствуйте! К сожалению других методов нет! Но с должен дышать или у вашего сына в будущем буду ещё большие проблемы! В идеале сейчас одномоментно делают и искривление носовой перегородки и эндоскопическую ревизию обеих верхнечелюстных пазух (расширяют соустья, удаляют кистозную слизистую) операция проводиться под наркозом и не является травматичной! Доброго здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Нос не дышит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос