Консультации / Онкология

Инвазивная карцинома неспецифического типа

Подскажите пожалуйста. Мне 28 лет. После операции по ударению фиброаденома гистология показала МКБ:С50 - Инвазивная карцинома неспецифического типа. До операции пункция и узи не показали ничего плохого. Врач предлагает расширить зону удаления, фактически удалить всю молочную железу. В области подмышек ничего не нащупывается. Анализ крови CA 15-3 в норме. На руках имеется биологический материал на стеклах, хочу отнести его в другую лабораторию. Какие исследования и анализы Вы посоветуете мне сдать? Гистология или цитология? Или ИГХ? Чувствую себя хорошо, наружных замечаний нет. Веду здоровый образ жизни, двое детей.
Нужно сделать по стеклам гистологию (если у вас на стеклах именно операционный материал, а не дооперационный пункционный). ИГХ тоже нужно делать, но для этого нужны операционные блоки парафиновые. Все предоперационные стекла уже носить никуда не имеет смысла. Инвазивная карцинома предполагает мастэктомию (удаление всей молочной железы) или секторальную резекцию (если она технически выполнима и косметически имеет больше смысла). Но и то, и другое с подмышечной лимфаденэктомией. То что не прощупывается, это хорошо, но могут быть микрометастазы в лимфоузлах. А от их наличия (равно как и от многих других факторов риска) зависит выбор послеоперационного лечения.
Добрый день. Гистология как раз была проведена с послеоперационным материалом, она и показала карциному. Какие еще есть способы подтвердить наличие карциномы? ИГХ анализ нужно делать до операции по удалению молочной железы или после? По опыту, скажите пожалуйста, имеет ли место быть вероятность ошибки в гистологических исследованиях послеоперационного материала? Перед удалением молочной железы хочется на 100% убедиться в правильности поставленного диагноза. После проведения мастэктомии, бывают ли случаи, когда болезнь не уходит и появляется снова?
Пересмотр стекол - единственный способ подтвердить. ИГХ нужно делать по тем блокам, которые у вас уже есть, скорее всего большую часть опухоли (или всю) уже удалили и после мастэктомии может не быть достаточно ткани опухоли. Ошибка теоретически всегда возможна, гистологи тоже люди, зависит от квалификации врача-патолога, но это редкость обычно все-таки. К сожалению, всегда есть риск рецидива (возобновления болезни). Но он значительно снижается при адекватном лечении, как оперативном, так и последующем лекарственном и/или лучевом. Риск возобновления также зависит от множества факторов, большинство из которых вы еще и не определяли.
Добрый день. Повторное гистологическое исследование показало: Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа с медуллярными признаками, G 3, с некрозами и участками лимфоидной инфильтрации. Насколько я понимаю, это медуллярный рак молочной железы или не факт? Врач рекомендует удалять молочную железу. Какие основные методы лечения используются при медуллярном раке? Нужна ли радикальная операция или как правило достаточно органосберегающей операции? Нужна ли при медуллярном раке химиотерапия? Размер удаленной при первой операции по фиброаденоме опухоли был - 2 см. Нашел вот такую информацию: Медуллярный рак состоит из низкодифференцированной паренхимы и скудной стромы с выраженной лимфоилной инфильтрацией. Он составляет 5—7 % от всех типов рака молочных желез, чаще встречается в возрасте 45—55 лет, но в 10% случаев —у более молодых женщин. Макроскопически медуллярный рак представлен четко очерченным, плотным опухолевым узлом, и у молодых женщин нередко похож на фиброаденому. Двустороннее поражение отмечено в 3—18 % случаев, многоузловой характер —у 10% больных. Узел диаметром 2—3 см, менее плотный, чем при других формах раках, обладает признаками фиброза в периферической зоне, что может имитировать капсулу. Иногда границы опухоли нечеткие, что объясняется наличием лимфоилной инфильтрации. Поверхность разреза ракового узла дольчатая или узловая, ткань бледно-розовая или сероватая. Могут быть очаги некроза, кровоизлияния, иногда кисты. Медуллярный рак имеет несколько лучший прогноз по сравнению с другими видами рака молочных желез.
Медуллярный рак, действительно, имеет несколько лучший прогноз. Но его наличие не отменяет радикальной операции с лимфаденэктомией (то есть лечится он как и любой другой инвазивный рак). Только после выполнения операции, оценки состояния лимфоузлов, ИГХ - можно решать вопрос о необходимости химиотерапии и гормонотерапии. К радикальной операции относится как полное удаление молочной железы, так и секторальная резекция. Но после второго варианта будет нужна еще и лучевая терапия. В этом случае они равноценны. Чтобы решить, какая операция лучше, нужно еще учитывать косметический эффект от секторальной резекции, планы по дальнейшей пластике, форму и объем самих молочных желез.
Добрый день. Какие показатели и данные в результатах ИГХ говорят о назначении химиотерапии? Какие показатели и данные в результатах ИГХ говорят о назначении гормонотерапии? Для анализа ИГХ используется первичный послеопреационный материал (операция фиброаденомы) или же дополнительно после удаления уже всей молочной железы, на ИГХ дополнительно отправляются новые материалы (лимфоузел, удаленная молочная железа)? Какой материал относить на гистологию и какой материал относить на ИГХ и на каких этапах? В наличии стекла и парафиновые блоки после первой операции (фиброаденома). После операции по удалению молочной железы материала поприбавиться. Спасибо Вам большое за предоставленную консультацию.
Излагать все варианты показаний для назначения ХТ нецелесообразно здесь, это достаточно сложно - нужно оценивать сразу много факторов, нужно говорить уже предметно, когда будут результаты. Для гормонотерапии - это наличие рецепторов эстрогена и прогестерона при ИГХ, Для гистологии и ИГХ нужна ткань самой опухоли, а опухоль (или во всяком случае ее большую часть, насколько я поняла) удалили при первой операции. Гистологию после второй операции все равно будут делать. А ИГХ нужно делать по блокам от первой, т.к. есть вероятность, что после второй уже не будет достаточного количества ткани опухоли. Этап не важен, ИГХ можно сделать и до повторной операции и в процессе начатого лечения - обсудите это уже с лечащим хирургом/онкологом.
Добрый день. Пришли результаты ИГХ, трижды негативный, ki67 - 95%. Обнаружены метастазы в 3-х из 10 лимфоузлов. С учетом вышеизложенных данных предыдущих постов, получается все-таки медуллярный рак или не факт? Диагноз предварительный: инвазивная карцинома неспецифического типа с медуллярными признаками. Какой курс химиотерапии Вы бы назначили по этим признакам? Какие дополнительные исследования можете порекомендовать? Было сделано: 1. Гистологический анализ удаленного материала молочной железы в двух лабораториях: - 1.1. инвазивная карцинома неспецифического типа C50 - 1.2. инвазивная карцинома неспецифического типа с медуллярными признаками, G3, с некрозами и участками лимфоидной инфильтрации. 2. ИГХ анализ удаленного материала молочной железы в одной лаборатории: ER-, PR-, ki67 - 95% 3. Гистологический анализ анализ удаленного материала лимфоузлы в одной лаборатории: Л/УЗ - В 3-х из 10-ти обнаруженны mts рака УЗЕЛ - фиброзно-кистозная болезнь М/Ж СУБАРЕОЛЯРН.ОБЛ - непролиферативная фиброзно-кистозная болезнь Спасибо.
Здравствуйте, медуллярный или нет, в принципе, при такой ИГХ уже не важно. Я бы рекомендовала такую схему: 4 курса АС + 4 курса доцетаксела или 4 курса АС + 12 еженедельных введений паклитаксела. Обследование стандартное вы, скорее всего, уже прошли: общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов; • биохимический анализ крови, включая показатели функции печени; • осмотр второй молочной железы (при необходимости - маммография и УЗИ); • R-графию органов грудной клетки; по показаниям – КТ/МРТ органов грудной клетки; • УЗИ органов брюшной полости и малого таза, по показаниям – КТ/МРТ органов брюшной полости и малого таза с контрастированием; • радиоизотопное исследование скелета + рентгенография зон накопления РФП;
Добрый день. В продолжение вышеописанной истории. Сделали КТ грудной клетки. Заключение: КТ-признаки одиночного мягкотканого очага S6 левого легкого, образование размером 8 x 5мм. Остальные показатели в норме. Можно ли в данном ключе говорить о процессе появления метастаз в легкое? Или же такое заключение КТ ни о чем конкретном не говорит? Во вложении результат КТ Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нет, при такой картине, тем более без контрастирования, нельзя однозначно трактовать как метастаз. Нужно смотреть в динамике и в следующий раз с в/в контрастированием.
Консультация врача онколога на тему «Инвазивная карцинома неспецифического типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос