Консультации / Пациент и здравоохранение

Правомерность действий детского гинеколога

Были с дочкой на приеме у детского гинеколога (1 год и 9 месяцев). У ребенка аллергическая реакция, атопический дерматит, проявляющийся во внутреннем воспалении половых органов. Была шокирована хладнокровием и жестокостью детского гинеколога. Врач заставила кричащего от страха ребенка уложить на взрослое гинекологическое кресло, на все просьбы посмотреть ребенка на кушетке или на руках у меня, сказала что у нее всех детей с 1 года смотрят на кресле. Мазок взяла очень глубоко, больно и жестоко. Ребенка в ужасе держали за ноги. На мои слова о жестокости, сказала что они и ни такое детям туда засовывают, что училась 6 лет и ей виднее. Все дети из очереди уходили от нее в слезах!!! Может быть ее действия и оправданы, но тут дело не в том что она делает, а КАК! Подскажите, есть ли какие-то нормативные акты или инструкции, регламентирующие поведение врача с маленьким ребенком? Действительно ли, что именно такое глубокое проникновение одобрено для ребенка такого возраста? На сколько категорично требование смотреть ребенка на гинекологическом кресле? Каким законом оно подкреплено?
Здравствуйте. Ваш вопрос не регламентируется законодательством РФ, а относится, скорее, к сфере профессионализма и человеческих качеств врача. Тем не менее, в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Правомерность действий детского гинеколога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос