Консультации / Психология и психиатрия

Тревога и панические атаки

Здравствуйте! Уже как лет 10 беспокоит это состояние, а именно тревога. Раньше были панические атаки которые не угадаешь, тоесть могли накрыть в любое время и в любом месте! А сейчас у меня такая проблема как только на улице темнеет и приближается ночь, то начинается тревога, думаю что сейчас станет плохо и не успею доехать до больници, задохнусь или аллергия или что угодно... начинается паническая атака и нужно срочно бежать туда где рядом больница, если вдруг что то там помогут! Могу ночью без тревоги если есть рядом кто-то на машине, думаю отвезут если что к больнице! а если ночью дома один, то мысли эти начинают лезть в голову что все сейчас плохо станет и естественно паническая атака! Не могу поехать даже на большое расстояние, потому что думаю что в дороге станет плохо, а помочь некому больниц рядом нет. вот такая у меня ситуация неприятная! Пил давно Рексетин, потом пил Золофто 100 мг, было полегче, но всеравно не спокойно, пил Элицею тоже самое, сейчас пью Феварин по 50мг, до этого где то месяцев 6 пил Феварин по 100мг эффект одинаковый очень слабо действует!Скажите пожалуйста как называется это расстройство и какие медикаменты здесь подходят и в какой дозировке? и что можно присоединить к СИОЗС чтобы либидо было в норме ?
Вы используете препараты, которые действительно необходимы и эффективны при лечении панического расстройства - антидепресанты группы СИОЗС, к ним относится и феварин, и рексетин, и золофт, и элицея. Вот только мало выбрать препарат нужной группы, необходимо его еще правильно назначить. Так, например, эсциталопрам (элицея) часто оказывается недостаточно эффективным при выраженных панических атаках даже в полной дозировке, т.к. обладает сравнительно меньшей терапевтической активностью, чем другие СИОЗС; сертралин (золофт) не имеет седативного компонента действия и потому может не дать полного эффекта при сильной тревоге; рексетин, лично по моим наблюдениям, несколько уступает в качестве оригинальному варианту пароксетина - паксилу, из-за чего так же эффект может быть не полным; для флувоксамина (феварина) дозировка 100мг в сутки является минимальной, т.е. вполне вероятно - не действующей, ведь диапазон дозировок у данного препарата составляет 100 - 300мг в сутки, что можно прочитать даже в аннотации, прилагающейся к препарату. Также и для золофта 100мг в сутки - это хотя и минимально эффективная, но не обязательно действующая именно в Вашем случае дозировка. То же самое касается и рексетина - если по каким-либо причинам Вы принимали его в недостаточной дозировке, т.е. она не подбиралась применительно именно к Вам, то и эффект будет под сомнением. Индивидуальный подбор (титрование) дозировки при назначении антидепрессантов группы СИОЗС - это один из определяющих факторов результативности всего лечения. Конечно, не единственный есть и другие, подробнее о правилах назначения антидепрессантов и ошибках при их использовании я рассказываю здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Что касается возможности повышения либидо при приеме антидепрессантов, то таких способов я не знаю, как, впрочем, не знаю и случаев, при которых у мужчин это являлось бы серьезной проблемой (скорее - у женщин в небольшом проценте случаев бывает стойкая аноргазмия) - да есть, задержка эякуляции, увеличение времени до наступления оргазма, но нет никаких проблем с потенцией и эрекцией, снижение либидо не исключено, но оно крайне незначительно и никак не мешает зрелым сексуальным отношениям. Чаще всего в таких случаях субъективно воспринимаемое снижение либидо является не побочным действием антидепрессанта, а следствием тревожно-депрессивных переживаний, сохраняющихся из-за неправильного лечения.
Больше спасибо за ответ!
Консультация психотерапевта на тему «Тревога и панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2016
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос