Консультации / Отоларингология

Последствия пункции гайморита

Добрый вечер! Неделю назад (11.08) я переболела ОРЗ. После этого 16.08 я почувствовала, что у меня сильно заложен нос и никакие капли не помогают. 17.08 заложенность не пропадала, на некоторое время помогли капли нафтизин.однако вечером начала болеть Переносица и голова, когда ее наклоняла вниз. Вчера 18.08 мне сделали пункцию в левой гайморовой пазухе. Прописали: антибиотики супракс солютаб по одной таблетке (400мг) 1 раз в день. Супрастин по 1 таблетке на ночь. И нафтизин закапывать в нос 2-3 раза по 2-3 капли Состояние стало полегче.Однако, вечером нос снова заложен с левой стороны. Также была температура, но сегодня 19.08 ее пока что не наблюдается. Левая ноздря, которой делали прокол вновь заложена. Скажите, пожалуйста, это нормально?
Добрый день! После одной пункции не всегда наступает выздоровление. Спустя время в пазухе вновь может скопиться гной. Описываемая Вами ситуация вполне укладывается в рамки типичного течения острого синусита, необходимо продолжить лечение, разумеется, под контролем врача. Дома самостоятельно промывайте нос солевыми растворами (Долфин, Аквалор, Аква-марис и т.п.) 3-4 раза в день.
Спасибо большое за ответ! Скажите, пожалуйста, а он не заразителен?
Теоретически да, для маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Последствия пункции гайморита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты, кохлеарная имплантация), кандидат медицинских наук.

Контакт для связи: Dr.Tufatulin@mail.ru