Консультации / Неврология

Синдром возбудимости цнс у ребенка

Здравствуйте! Моему сыну почти 2 мес. В выписке из роддома написан диагноз синдром возбудимости цнс. Было плановое кесарево без осложнений. Вчера были у невропотолога на плановом осмотре, она ничего по этому поводу не сказала. Обратила внимание на кривошею, назначила массаж и физио. Также к следующему приему в 3 меся.ждет нас с узи мозга. Пожаловалась врачу о частых срыгиваниях, а про беспокойный сон сказать забыла. Спит он мало и сон часто поверхностный. Зевает, глаза сонные, но при этом машет активно руками, капризничает, беспокойно дышит. С трудом удерживаю ручки, чтобы успокоился. Даю соску. Начинает засыпать, но вдруг минут через 5 может резко открыть глаза и снова махать руками. При этом может сильно расплакаться. Мне кажется это не животик беспокоит, потому что такое поведение перед сном наблюдаю. Ночью спит хорошо и на прогулках. Во время бодрствования может быть спокойным, улыбаться, смеяться. Стоит ли волноваться по поводу поставленного в роддоме диагноза? Или я зря заморачиваюсь? Можно ли купаться с успокаивающими травами и как часто, в какой дозировке? Спасибо!
Здравствуйте. На диагноз, безусловно, стоит обратить внимание. Срыгивания и беспокойный сон могут быть вызваны синдромом гипервозбудимости. А он, в свою очередь, может быть обусловлен изменениями в головном мозге. Так что дождитесь УЗИ. С уважением, Алла Васильевна
спасибо за ответ! по поводу срыгиваний нам сказали врачи, что переедает. За полтора месяца набрал 1,5 кг. УЗИ, конечно, сделаем. А что скажите насчет купаний с добавлением успокаивающих трав?
Можно купать в успокаивающими травами, обычно это 10 раз через день. Следите только, чтобы на травы не было аллергии.
Консультация врача невролога на тему «Синдром возбудимости цнс у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос