Гинекология

Может ли хламидиоз протекать бессимптомно 4 года

Добрый день! У меня следующая ситуация, по направлению гинеколога сделала расширенный анализ всей вагинальной флоры, в том числе был пункт проверки и на хламидии. Выявлены по результатам анализа только хламидии, остальное все в норме. Метод анализа на хламидиоз иммуннохроматографический. Половую жизнь уже 4 года веду только с мужем, измена с его стороны, особенно в последнее время, маловероятна (муж работает дома, я тоже, просто негде). Все это время на хламидиоз никто из нас не проверялся, у мужа симптомов половых заболеваний никаких, у меня в анамнезе пара случаев молочницы, уреаплазмоз 3 года назад, полгода назад цистит, также были гормональные проблемы 2-3 года назад (повышенный тестостерон, затем через 3 месяца после окончания лечения повысился прогестерон). Сейчас анализ был сделан в связи с следующими симптомами: небольшое жжение после мочеиспускания, выделения (гинеколог сказала смешанные, и прозрачно-зеленоваты к бактериальные, и беловатые грибковые). Также бывают периодические боли внизу живота, на узи все в норме. Подозревала рецидив цистита или его хроническое течение. А теперь сам вопрос, мог ли хламидиоз протекать 4-5 лет бессимптомно? Мог ли скрытый хламидиоз вызвать у меня все вышеперечисленные проблемы? Я прочитала про иммуннохроматографический метод анализа, что он не очень точен, может ли результат быть ложноположительным? С другой стороны, симптоматика есть. Я полгода назад переехала в другую страну с совсем иным климатом, могло ли это "разбудить" хламидиоз? В общем, врач назначила мне лечение и я его пройду вместе с супругом, просто странно откуда могла взяться инфекция. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Для постановки диагноза хламидиоз требуется подтверждение анализа методом ПЦР или методом NASBA (что более чувствительно, но не всегда имеет смысл). Итак, если в мазке обнаружена хламидия, повторюсь, методом ПЦР, то диагноз очевиден. Последнее время довольно часто наблюдаются бессимптомные течения инфекций. Так что весьма сложно сказать как давно инфекционный агент в наличии, если не сдавать, скажем, один раз в год анализы. Т.о. рекомендую сдать мазок методом ПЦР, что бы прояснить ситуацию. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача-гинеколога на тему «Может ли хламидиоз протекать бессимптомно 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Расширение вен на руках шишки при опускании
Добрый день, подскажите пожалуйста при опускании рук вниз на венах появляются шишечки виде бус на одной и на второй руке. Мне 33 года (мой рост 164 см, вес 45 кг)....
Впч
Хронический цистит
Здравствуйте! Последние 3 года борюсь с циститом. Причем он протекает бессимптомно, ничего не болит, в туалет не бегаю, мочеиспускание безболезненное. Единственное, чем выдает себя - нехарактерный запах мочи (вонючий). Выявляют...
Молочница
Добрый вечер. У меня по гинекологии есть одна большая проблема- раз в два месяца появляется молочница. Я здоровая, занимаюсь шейпингом, постоянный партнер, посещаю регулярно врача гинеколога (т к не могу...