Консультации / Гастроэнтерология

Повышение билирубина в течение года

Здравствуйте! Мне 31 год, не рожала. С сентября 2015 года наблюдается повышение общего и прямого билирубина. В общем анализе крови стабильно повышен гемоглобин до 142-144. В декабре 15, возможно из-за приема хондропротекторов либо высоких доз витамина С поднялись ферменты печени: АЛТ до 76, АСТ до 47, общий билирубин 24.5.Узи было в норме. После курса силимара ферменты нормализовались, общий билирубин в процессе лечения вырастал до 36, но в конце лечения снизился до 22. Врач сказал не обращать на него внимание и попить отвар шиповника. Что я и делала. В апреле 2016 появились боли в правом подреберье, на узи нашли застой желчи и перегиб желчного пузыря, в крови общий билирубин 29.3, прямой 10.6, Алт и Аст норма. Прошла курс лечения: хофитол 14 дней, гепабене 1 месяц, урсосан 3 месяца+ жетская медицинская диета. Обследование по результатам лечения: узи норма, застоя желчи нет, в крови общий билирубин 32.7, прямой 11.4. Диету держу уже пятый месяц. Примечательно, что несмотря на мизерные порции исключительно из сырых или тушеных овощей , печеной куриной грудки и нежирной рыбы мой вес не снижается. Хотя несколько лет назад такой рацион запросто убирал у меня несколько кило. Но обратила внимание, что сразу после курса хофитола ушло около пары кило, затем вес застыл. Проблемы с лишним весом у меня нет, рост 176, вес 65 и цели похудеть я не имею. Просто указала это как наблюдение. Также с апреля пошли прыщи по лбу и переносице, на всем теле появились мелкие красные и бордовые точки. Увеличилось количество седых волос. На мой вопрос в чем причина роста билирубина и что с этим делать врач сказал не придавать этому значения и начинать волноваться когда билирубин будет боль 100. Откровенно говоря такой ответ меня обескуражил. Подскажите, пожалуйста, действительно нет причин для беспокойства ? Может всеже надо сдать какие-то доп анализы или пропить какие-то препараты?
Здравствуйте! Причинами повышения билирубина может быть: - Патологические процессы, приводящих к усиленному распаду эритроцитов (гемолизу). Этот вид нарушения могут вызвать разные типы малокровия (анемии - у Вас гемоглобин 140-144, а уровень эритроцитов какой?), инфекционные заболевания, токсические поражения, группа наследственных желтух (синдром Жильбера, Дабина-Джонса, Криглера-Найара, Ротора), прием антибиотиков, гормонов, противовоспалительных препаратов. Появляется в моче увеличенное содержание уробилина в моче, стеркобилина в кале. - Инфекционные воспаления печени (гепатитов), цирроз печени. В кале: Стеркобилин уменьшается, поэтому цвет кала становится светлым. - Застойные явления в желчных путях, при нарушении нормального оттока вследствие закупорки протока камнями, опухолью, из-за отека при воспалении. Желчные сосуды при этом набухают, увеличивается их проницаемость, и прямой билирубин выходит прямо в кровь, возникает механическая желтуха. - Недостаточного поступления в организм цианокобаламина (витамина В12). Обязательно обследуйтесь на вирусные гепатиты, сдайте общий анализ мочи, общий анализ крови (оценка гемоглобина, эритроцитов, СОЭ), б\х анализ крови (щелочная фосфатаза, тимоловая проба, АЛТ, АСТ, о.билирубин+по фракциям в динамике). С уважением, Доктор Резник!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышение билирубина в течение года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос