Консультации / Психология и психиатрия

Одиночество угнетает

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Я девушка, мне 23 года. Долго не решалась написать сюда, но в конце концов написала. Попробую описать свою ситуацию. Я очень замкнутый человек, и такой я была с детства. Наверное, определенную роль в этом сыграла и моя внешность. Она у меня довольно специфическая (маленькие глаза, лопоухость, некрасивые губы). До определенного момента я об этом не задумывалась, пока меня не стали дразнить в школе ("чебурашка", "мартышка", "страшная"). Чтобы не провоцировать одноклассников еще больше, я решила не обращать внимания на обзывания и общаться как ни в чем не бывало. Хотя морально это было очень тяжело. Дружбы, как таковой, ни с кем не сложилось, потому что я жутко всех стеснялась, стеснялась говорить, общаться. Я училась краситься, делать какие-либо прически, но ничего не получалось, зато я стала в классе "чебурашкой накрашенной". Стеснялась даже маме сказать о своих комплексах, но как-то все-таки обмолвилась о них. Мама сказала, что я выдумываю проблемы "из ничего", что нужно краситься, чтобы не быть мартышкой. Отношений с молодыми людьми у меня никогда не было, никто и познакомиться-то не пытался. Оно и понятно: вокруг столько успешных, симпатичных, умных девушек. Какой парень захочет за мной поухаживать. Проходит время, а комплекс стеснения и неуверенности в себе не проходит, а только мешает жить. Есть страх общаться, боязнь людей, страх, что засмеют. Сейчас хожу на работу, пытаюсь все-таки загрузить себя по-максимому делами разными, чтобы не было грустных мыслей, но не особо помогает. Работу свою, прямо скажем, я не люблю, поняла это еще на втором году обучения, но не стала бросать. Во-первых, стыдно было сказать родителям, что это не мое, а, во-вторых, думала "стерпится-слюбится". В конце концов, не всем же нравится их работа, но, как оказалось, "не слюбилось". В итоге хожу туда через силу. Сейчас моя жизнь - маршрут "работа - дом - работа". В голову закрадываются мысли о том, зачем я живу на этом свете. У всех - друзья, семьи, а у меня будет в жизни только нелюбимая работа. Часто даже по утрам просыпаться не хочется, хочется исчезнуть, чтобы меня не было. Простите за длинное письмо. Просто надоело " вариться " в котле из собственных мыслей, решила услышать мнение стороннего, беспристрастного человека и спросить совета : "В каком направлении можно поработать над собой, чтобы выйти из состояния тоски и депрессии, и есть ли смысл в этом в моем случае?"
Здравствуйте! Грустная история получилась, сочувствую. Сейчас много информации на тему, которую можно назвать "Полюби себя". Увы, не всегда эта информация качественная. Да и сама тема уже набила оскомину. Тем не менее, похоже, это Ваша тема: как принять себя, как найти свой путь, как не соглашаться с тем, что не мое, где найти силы, чтобы следовать за мечтой. Основа здесь - как раз приятие себя в том виде и в той жизни, которая есть сейчас. Можно начать с поиска поддержки: в людях, интересных делах и проектах, во всем, что вызывает воодушевление. Я бы настоятельно рекомендовала обратиться за помощью к психологу, чтобы более уверенно продвинуться по этому пути. Удачи Вам и веры в себя.
Консультация психотерапевта на тему «Одиночество угнетает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.