Консультации / Онкология

Рак толстой кишки 4 степени с метастазами в печени

Здравствуйте! Нам нужна ваша помощь!!! Надежда только на вас! У моей тети вчера(17.08.2016) поставили диагноз "рак толстой кишки 4 степени с метастазами в печени, метастазы уже на пол печени...сказали, что оперировать не будут, сильно большая опухоль и химию делать тоже не будут. Ее даже не положили в больницу, сказали, что все уже ни чего сделать не можем, она не кушает ее сразу рвет, у нее не проходимость. (похудела на 12 кг за месяц). Умоляю вас помогите, что нам делать? Наши врачи отправили умирать домой, они сказала, что у вас рак уже 5 лет, но ни каких симптомов не было. Пожалуйста помогите!!!! Мы из Кургана,Курганском онкологическом диспансере нас отправили домой, диагноз вынесли и все. Вы лучшее я знаю, что делать, можно как то помочь? Высылаю сканы документов, гистологические исследования еще не пришли будут только 24 августа 2016 г. . Может можно, что то еще сделать? Слезно прошу помогите нам. Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, случай очень запущенный, метастазы есть не только в печени, но и в легких. Хирургическое лечение в такой ситуации совершенно не имеет никакого смысла. Но вот вопрос о паллиативной химиотерапии вполне может быть рассмотрен. Причем не только должен быть рассмотрен вопрос о проведении конвенциональной (традиционной) химиотерапии, но и о проведении таргетной химиотерапии. Для этого надо действительно делать колоноскопию, которая вам уже рекомендована, брать участок опухоли и исследовать его не только на предмет морфологического строения, но и на предмет наличия мутаций генов семейства RAS (а также и гена BRA)F. Если никаких мутаций обнаружено не будет, то есть имеется "дикий тип" опухоли, тогда есть смысл и в таргетной терапии. Всегда ли проводится паллиативная химиотерапия при 4 стадии рака? Нет, не всегда, но зачастую проводится. Во-первых, тогда, когда в ней есть смысл, т.е. имеются для данного типа опухолей достаточно эффективные препараты, которые действенны и при 4 стадии. Паллиативная химиотерапия при колоректальном раке, к которому относится и рак сигмовидной кишки, безусловно имеет смысл. Достаточно сказать, что на фоне современной химиотерапии порой исчезают (полностью регрессируют) даже в печени метастазы колоректального рака! То есть в рамках этого пункта лечение вашей тети смысл имеет. Во-вторых, тогда, когда пациент в состоянии перенести паллиативную химиотерапию. И тут дело отнюдь не в возрасте, хотя он тоже имеет значение, а в тяжести состояния по данному заболеванию, а также в тяжести сопутствующих заболеваний. Химиотерапия - это отнюдь не безобидное потребление вкусных витаминок, это крайне агрессивное и опасное лечение клеточными ядами. Поэтому, не рассчитав точно соотношение между ожидаемой пользой и возможным вредом, можно действительно серьезно навредить. И даже вплоть до летального исхода. Увы, но ни из вашего рассказа, ни из представленных документов я пока не вижу объяснения - на основании чего было отказано в паллиативной химиотерапии. Наличие 4 стадии само по себе - это не основание для отказа, а, наоборот, это основание как раз для назначения паллиативной химиотерапии. Возможно, состояние вашей тети действительно тяжелое и ей отказали в лечении вполне закономерно. А, может быть, отказ и совершенно необоснован, и имеет смысл обратиться за помощью в какое-то другое учреждение. Но заочно оценить эту ситуацию невозможно. Возможно, для прояснения ситуации, чтобы не упустить шанс, есть смысл консультации не в интернете, а официальной консультации в одном из НИИ онкологии, где могут выдать официальное заключение о целесообразности паллиативной химиотерапии. Порой такое заключение из НИИ является главным фактором, способствующим проведению лечения в том местном учреждении, где раньше в этом лечении отказывали. Удачи!
Спасибо Вам большое!
Консультация врача онколога на тему «Рак толстой кишки 4 степени с метастазами в печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.