Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивые состояния

Здравствуйте. У меня следующая проблема. Я страдаю от навязчивых мыслей и состояний. Попробую конкретизировать: я например могу навязчиво собирать книги на какую-то тему и не читать их все у меня просто жажда, чтобы у меня были например все книги какой-то серии, это может длится какое-то время и как правило не завершив намеченную цель я могу переключить свое внимание на любые другие предметы. Это касается не только материальных вещей, но и например знаний я могу долго и упорно изучать какой-то узкий вопрос. Либо пытаюсь перебрать все возможные подходы к чему-то. По профессии я дизайнер и моя работа связана с программами и вот уже несколько лет я изучаю разные программы для одного и того же. В итоге я не могу сосредоточиться на своей деятельности и вынужден постоянно тратить много энергии на какие-то нелепые поиски. Причем желания эти возникают на долго и я практически не могу им противостоять. В принципе подобные вещи мучили меня с детства, но в гораздо меньшей степени. Во-первых в детстве у меня не было собственных финансов, чтобы воплощать свои навязчивые мысли, во-вторых не было интернета и такого доступа к знаниям. Когда же я стал жить самостоятельно я постепенно начал все это осуществлять. Я трачу часы в день на кучу в принципе не нужных обучений. Трачу деньги на предметы, которые сразу после покупки становятся ненужными, а потом быстро выбрасываются или дарятся кому-то. Особенные обострения начинаются при отказе от курения. Впервые я бросил курить год назад, и три месяца не курил, меня поглотило желание попробовать все виды китайского чая в итоге все кухонные шкафы до сих пор забиты пуэром и разными улунами. Жена посоветовала мне обратиться к специалисту и я это сделал. Мне выписали прозак + фенибут в течении месяца. И кроме того, что я снова закурил мне было отлично. Все симптомы прошли. В итоге я пил прозак четыре месяца без консультаций с врачом, так как мой лечащий врач ушла на пенсию, а новая недостаточно компетентна и выписывала мне просто афобазол, который ни от чего не помогал. В итоге пропив прозак 4 месяца я решил бросить его пить самостоятельно и сделал это без каких-то особых последствий. Доза у меня была минимальная - 20 мг. в день. При приеме была сонливость первую неделю и больше никаких побочек, только хорошее настроение и нормальное течение мыслей. Дальше я в течении года сам устраивал себе курсы по месяцу прозака вдозировке 20 мг. в день и это мне всегда помогало во время приема и на пару недель после него. Основной вопрос у меня такой. Могу ли я не прекращать прием прозака по 20 мг. в день и жить так всю жизнь? Спасибо Вам заранее за ответы.
Можете, если в этом есть необходимость. Ни каких бы то ни было явлений зависимости, ни видимых побочных или токсических эффектов антидепрессанты новых поколений (типичным представителем которых является флуоксетин/прозак) не вызывают. Однако правила приема антидепрессантов предполагают, как правило, хотя и длительный, но не постоянный прием. После успешного курса лечения и периода поддерживающей/профилактической терапии, длительность которого определяет лечащей врач, препарат все же отменяют. Абсолютно неправильным является "устраивать себе курсы по месяцу", так как при таком режиме применения антидепрессанта повышается вероятность развития толерантности/резитентности мозговых рецепторов к его действию, в результате чего для достижения прежнего эффекта требуются уже бОльшие дозировки препарата или его замена из-за полной неэффективности. Курс приема антидепрессанта ОДИН и обязательно ДЛИТЕЛЬНЫЙ. Длительный - именно за счет периода поддерживающего лечения, т.е. отрезка времени, когда препарат принимается уже на фоне идеального самочувствия. В среднем этот период составляет около года, но точнее определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае отдельно. Как правило, именно при не соблюдении правила поддерживающего лечения возникают несправедливо негативные отзывы о лечении, которыми полнится интернет, в общем сводящиеся к заключению, что "антидепрессанты помогают, только когда их принимаешь, а как прекращаешь, так все возвращается назад". В этом, как и во множестве других случаев, касающихся применения не только психотропных, но и гормональных, антибактериальных, метаболических, гипотензивных и пр. средств, в неудовлетворительных результатах лечения виноват, конечно же, не сам препарат, а его неправильное использование.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online