Консультации / Педиатрия

Жидкий стул и боли в животике у грудничка

Здравствуйте. Сейчас нам 1,5 месяца, мальчик, доношенный, прибавка за месяц 750 гр. С рождения мучают колики. Стул жидкий 5-9 раз в день, иногда водичкой желтой. Живот беспокоит немного с утра и сильно вечером часа на 2. Иногда срыгивает необильно, бурлить животик. В кале слизь, иногда зеленый оттенок. Сдали анализы. Лейкоциты 0-1, в слизи до 20, большое количество эпителия также в слизи, кислотность 6, соли жирных кислот в большом количестве, скрытая кровь +, анализ на углеводы 0,2, клебсиелла 8, чувствительная к бактериофагам, e.coli типичные <5, норма 7-8, бифидобактерии 9, лактобактерии 8, норма 6-7. Остальное в норме. На узи написали пневматоз кишечника, сказали все хорошо. Пьем лактазар. Что здесь стоит лечить и о чем говорят анализы? Пневматоз в нашем случае- это просто скопление газов? Анализ на углеводы сдавали на фоне лактазара. Повлияло ли это на результат?
Добрый день. Судя по анализу кала воспаление в кишечнике присутствует. Рекомендую Вам следующую схему лечения. Интестибактериофаг по 5 мл три раза в день 7-10 дней, затем энтерол в саше 0,1 один раз в день 10 дней, затем премодофилус 1 чайная ложка 1 раз в день (можно добавлять в пищу ребенка) две недели. На этом фоне продолжайте пить лактозар и курсами боботик по 8 кап три раза в день. Наличие газа в кишечнике у малыша имеет место быть, но может говорить и о неправильном прикладывании к груди или бутылочки (существуют специальные бутылочки препятствующие заглатыванию воздуха при кормлении).
Спасибо большое за ответ. Проходим курс лечения. Скажите еще пожалуйста, а есть ли смысл пить креон чередуя с лактозаром? И еще, 2 раза с разницей в 3 недели замечала прожилку крови. Это тоже связано с воспалением? Также интересует, можно ли мне употреблять кисломолочные продукты. Спасибо заранее.
Добрый день. Пока не нормализуются проблемы со стулом у ребенка от кисломолочных продуктов лучше воздержаться. Необходимости в приеме креона не вижу, достаточно одного лактозара. После лечения сдайте повторный полный анализ кала и посмотрите если там будут эритроциты нужно сдавать бак посев кала на кампилобактерию. А так внимательно следите за кожей вокруг заднего прохода,т.к. прожилки крови могут быть и из-за раздражения и мацерации кожи и слизистой вызванные жидким стулом.
Спасибо за ответ. Скажите еще, пожалуйста, мы бы хотели сделать прививку от ротавируса. Можно ли нам ее делать или все же подождать. просто нам почти 2 месяца, боюсь не уложимся в график. Спасибо.
Добрый день.Я бы порекомендовала Вам сначало нормализовать стул. И делать прививки, необходимые до года. У ребенка и так будет достаточная иммунная нагрузка. Привикву против ротавируса сделаете позже.
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий стул и боли в животике у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос