Консультации / Отоларингология

Искривление перегородки носа

Доброго времени суток. Извиняюсь за возможно ненужное предисловие. Начну с того, что когда мне было 8 лет я сильно заболел гайморитом, у меня были выявлены аденоиды и назначена операция, которая не состоялась. Аденоиды были небольшого размера и долгие годы ничего не предпринималось. Сейчас мне 16, год назад я обратился к лор-врачу в больнице, он сказал что не видит аденоиды и отправил на риноскопию. Там мне сказали, что препятствий дыханию нет, кроме немного искривленной перегородки, которая и не нуждается в операции и назначили какой-то спрей( не помню назв). Спрей помог, но только на время. Сейчас я дышу не совсем свободно. Засыпаю и сплю как правило, с открытым ртом, утром просыпаюсь с заложенным носом и ужасным ощущением в носоглотке. ТАкже замечу, что после того как умылся и высморкался, я начинаю чихать (почему?). На протяжении дня обычно дышу носом, однако часто одна из ноздрей заложена. Собственно серьезных проблем нет, но хочу спросить вашего совета - что делать и к кому обращаться? Спасибо
Здравствуйте. Если отсутствует полноценное носовое дыхание - это проблема. Я при подобных симптомах обычно рекомендую сделать рентгенографию околоносовых пазух (кроме осмотра, конечно). Это исследование поможет выявить вяло-текущий синусит, если такой есть; а также установить степень искривления носовой перегородки, бывают и другие "находки" - например, полипы носа, околоносовых пазух (не аденоиды). Со снимками - на консультацию к ЛОР специалисту. Желаю Вам крепкого здоровья.
Спасибо за ответ! И еще один вопрос. Как вы думаете, имеет смысл посетить аллерголога?
Рада помочь. Мнение ещё одного специалиста не повредит. Чтобы консультация была максимально информативной, я бы советовала заранее сдать анализ крови на иммуноглобулин Е общий - тест на аллергию; не мешает и анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Искривление перегородки носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос