Консультации / Гематология

Волчаночный антикоагулянт

Добрый день! У меня первая беременность была замершей, после него я сдавала много анализов, и посетила много специалистов. После ряда анализов у меня был обнаружен Волчаночный антикоагулянт, соответственно мне пришлось обратится к гемотологу. Гемотолог назначил еще раз сдать, в том анализе уже был не обнаружен, а в следующем опять обнаружен. После всего врач мне сказал, что после того как забеременеешь приходи ко мне. Вот уже прошло два года, а беременность так и не наступала, за это время я и проходила и лечение и проверяла мужа, искала причину, почему не могла забеременеть. По истечению двух лет, я забеременела, естественно о своей беременности я узнала только после задержки, а это примерно 2 недели беременности как минимум, и решила пойти к своему гемотологу, но узнала, что она в отпуске, решила обратится к платному специалисту. Там она все и пояснила, что мне до наступления беременности нужно было еще колоть клексан в живот, и так всю беременность. После консультации в этот же день я начала делать все назначения врача. И она с казала приходить в 12 недель беременности, если все будет нормально (соответственно конечно она назначила постоянные проверки с помощью анализов). Так вот вопрос, так как я не колола клексан до беременности, а начала только с 2 недели беременности, насколько опасна прохождение беременности, есть ли возможность оставить ребенка в живых.
Добрый день! во-первых обнаружение только волчаночного антикоагулянта не является патологией и не свидетельствует о наличии антифосфолипидного синдрома. Конечно желательны были бы курсы НМГ (Клексана) и приема аспирина (кардиомагнила) до наступления беременности и уколов клексана на 1 триместре. Но если вы их не делали, ничего страшного. Нужно сдать антитела к кардиолипину, b2-гликопротеину-1 и аннексину Vb и повторить кровь на волчаночный антикоагулянт (С подтверждающими тестами) тогда картина крови будет полной.
Консультация врачей гематологов на тему «Волчаночный антикоагулянт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос