Консультации / Эндокринология

Нарушения гормонального фона

Добрый день! В июне 2013 я родила ребенка (43 неделя, плановое кс, сквозное рассечение брюшных мышц из-за крупного плода). Поскольку денег на жизнь катастрофически не хватало мне пришлось открыть свое небольшое дело на дому, работать приходилось по ночам, днем заниматься с ребенком, спала по 3-4 часа в сутки, такой образ жизни довел меня до нервного срыва. С января 2015 года я проходила курс лечения панических атак, которые сопровождались приступами удушья, и лечение депрессии у невропатолога. С этого же времени я начала налаживать режим сна, тк с антидепрессантами было нужно ночью спать, но это получалось крайне редко. К октябрю 2015 эффект антидепрессантов стал снижаться и тогда доктор прописала мне препарат Тералиджен. Тералиджен я принимала три месяца, во время приема мое состояние стало значительно ухудшаться, стали возвращаться панические атаки и депрессия нахлынула с новой силой, в первый месяц приема препарата вес увеличился на 8 кг, после моих жалоб на состояние доктор сделала вывод, что препарат мне не подошел и в конце декабря 2015 отменила его. Для восстановления состояния мне назначили капельницы с эглонилом на неделю. Примерно с этого же времени (с января 2016) у меня резко сократился менструальный цикл с 30-35 дней до 14 дней, количество дней месячных снизилось с 5-7 дней до 1-2 дня. Для нормализации цикла гинекологом был назначен на 3 месяца дюфастон с 5 по 25 дц, однако прием дюфастона на цикл практически не повлиял, сопровождался кровяными выделениями. Во время приема дюфастона начались сильные боли в животе справа, на осмотре узи была обнаружена фолликулярная киста около 5 см, гинеколог сказала, что это не страшно и велела проходить ежемесячное узи для контроля и при возникновении сильных болей принимать болеутоляющее. В течение 4 циклов на 5 дц я проходила контрольные узи, однако киста была на своем месте, никуда не уходила, но и в размерах не увеличивалась. Далее по совету другого гинеколога для лечения кисты начала принимать ярину (которая совсем мне не подошла, вызывала состояние беспричинной агрессии), которую заменили на регулон, принимаю его сейчас, скоро снова иду на узи контроль. На фоне приема ярины и регулона усилились такие симптомы как сильные отеки, боль в ногах, особенно в области ступней, усталость, сонливость, раздражительность, плаксивость, забывчивость, ощущение постоянного комка в горле, сильный озноб (особенно в утренние часы), беспричинный набор веса, выпадение волос и недавно еще присоединилось паническое чувство голода, до ужасной дрожи во врем теле. Сейчас я в отчаянии, чувствую себя ужасной развалиной, смотреть на себя в зеркало противно (до родов при росте 170 весила 52, после родов восстановилась до 55 кг и после тералиджена вес не останавливается, сейчас 70 кг, дальше уже страшно представить себя). Параллельно с этим после курса капельниц эглонила я пошла к психотерапевту (с января 2016) и начала постепенное снижение количества антидепрессантов, которые продолжала принимать по назначению невропатолога (серлифт и элицея), поскольку больше они на меня не действовали: благодаря работе психотерапевта я полностью отказалась от антидепрессантов и более менее наладила свой режим сна и бодрствования (с апреле 2016 мне удалось снять маленький офис и перевезти всю работу туда, это разделение работа-дом очень помогло заставить себя спать по ночам). Сейчас не могу больше позволить себе психотерапевта из-за покупки дорогостоящего оборудования для работы, взятого в кредит. Без моральной поддержки и лекарств стало опять очень тяжело справляться. Вчера уже по собственному желанию решила сдать анализы на гормоны щитовидной железы, получила вот такие результаты: ттг 2.42 мМЕ/мл (норма 0,24 - 4,20) т3 4,36 пмоль/л (норма 3,95 - 6,8) т4 13,85 пмоль/л (норма 12 - 22) антитела ТПО 13,21 МЕ/мл (норма до 34) Прошу Вас о помощи, сейчас я уже не знаю к кому идти и что делать, какие еще анализы сдавать, можно ли считать пониженным гормон т4, что это означает, к какому врачу нужно обращаться - к эндокринологу или к кому-то другому? Что Вы можете сказать и посоветовать в моей ситуации? Пожалуйста, помогите, я в полном отчаянии. Очень надеюсь на Ваш ответ, заранее спасибо Вам
Добрый день! Начну с того, что непосредственно по моему профилю: функция щитовидной железы не нарушена, свободный Т4 при Вашем уровне ТТГ считать пониженным нельзя. Если бы свободный Т4 был у нижней границы нормы, ТТГ при этом у верхней, а АТ кТПО повышены, тогда можно было б обратить на щитовидную железу внимание, у Вас же проблем с ней нет. Нормализовался ли на Регулоне цикл? По поводу кисты яичников, к сожалению, проконсультировать не могу, с этим вопросом Вам поможет только гинеколог. То, что Вам помогли консультации психотерапевта, говорит о том, что органической патологии нет, то есть наиболее вероятно, что нет такого заболевания какого-то органа, которое бы Вы вылечили и после чего все симптомы бы ушли. Вам, вероятнее всего, необходимы именно сеансы психотерапии. Вы уже сделали большой шаг вперед - отказались от препаратов. Понимаю, что имеются финансовые затруднения, но имеет смысл общаться с психотерапевтом с какой-то периодичностью. Ну и поскольку я эндокринолог, а повышение массы тела имеется, рекомендую сдать анализ суточной мочи на кортизол. А так вообще Вы, конечно, сильная девушка, молодец, организовали такую работу будучи в подобном состоянии. Просто обязаны взять себя в свои сильные руки и так же с собой справиться, как с работой. Уверенна, у Вас все наладится, всего Вам самого наилучшего!
Здравствуйте! Спасибо Вам больше за добрые слова. Вчера я подняла свои результаты на гормоны щитовидной железы,которые сдавала год назад и по ним ттг вырос,а т4 снизился, по этому поводу не стоит беспокоиться, как Вы считаете? Результаты годичной давности: Ттг 1,14 (сейчас 2,42) Т 3 5,25 (сейчас 4,36) Т 4 15,4 (сейчас 13,85) Антитела тпо меньше 5 (сейчас 13,21) Спасибо Вам.
Нет, все показатели в пределах нормы, поэтому беспокоиться не о чем. При повышенных уровнях АТ к ТПО еще можно было бы прогнозировать в скором патологию, но пока предпосылок нет. В следующий раз, когда решите исследовать функцию щитовидной железы, можно сдать просто ТТГ - и при норме дообследование не нужно.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нарушения гормонального фона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос