Консультации / Психология и психиатрия / Постоянно нарастающая тревога боюсь что схожу с ума

Постоянно нарастающая тревога боюсь что схожу с ума

Здравствуйте. Мне 17 лет, уже как более 2-х лет принимаю тироксин, сейчас 75 мг, в зависимости от уровня ТТГ врач снижает до 50 или повышает до 100. Примерно год назад появилась сильная плаксивость (даже не знаю как правильно назвать это состояние), меланхолия. За прошедший месяц 2 раза бывал сонный паралич, что очень сильно пугало. Я вообще засыпаю очень долго (от 30 минут до нескольких часов), а сегодня не спала ночь, сначала безрезультатно пыталась уснуть, потом просто лежала и смотрела в никуда, в 4:30 пошла выпить воды (посмотрела на часы), вернувшись назад ощутила ужасную панику, до слез дошло, боялась, что сойду с ума так, выпила чай травяной, успокоилась, пошла сдала кровь на ТТГ. Неделю назад делала РЭГ и ЭЭГ, все очень хорошо для моего возраста, у невролога была недавно (из за чего и отправили все делать). Хотелось бы узнать, возможно ли, что все мои беды от тироксина или же проблема заключается в другом?
Возможно - в состоянии гипертиреоза, т.е. при избытке гормонов щитовидной железы (ТТГ при этом снижается). Однако, чаще всего гипертиреоз (если он вообще у Вас есть) создает лишь неблагоприятную почву для тревожного невроза, усиливает и делает более устойчивыми его симптомы. В Вашем случае это не исключено, но маловероятно, поскольку гормональный фон щитовидной железы не стабилен (или, тем более, если стабилен за счет L-тироксина) уже два года, а тревога, паника, эмоциональная неустойчивость, колебания настроения появились только сейчас. Нужно проанализировать (лучше это делать с врачом-психотерапевтом) Вашу жизненную ситуацию на предмет возможных негативных переживаний - обид, тревог, конфликтов отношений и пр., в том числе, тревожных опасений по поводу заболевания щитовидной железы, которые, вероятнее всего, и являются основной причиной "Ваших бед", т.е. сформировавшегося невроза.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянно нарастающая тревога боюсь что схожу с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое растройства
Здравствуйте уважаемый Игорь Евгеньевич,меня зовут Татьяна мне 23 года. Мое состояние меня беспокоит уже 3 года все началось когда у меня был стресс и я решила его снять не самым...
Тревожные состояния
Здравствуйте. Даже не знаю, как правильно и точно описать проблему. Начну с начала: беременность у меня была не первая(предыдущие были замершими) и я очень переживала, чтобы всё прошло нормально. После...