Консультации / Офтальмология

Падает зрение после операции

Здравствуйте!Год назад я делала операцию на оба глаза (был остегиатизм) после которой один глаз видел 100% а второй 80%.Сейчас зрение продолжает падать.Я хочу сделать повторную операцию .Хотела бы узнать можно ли ежегодно по мере необходимости поддерживать зрение операциями или это не совсем безвредно для глаз и стоит носить очки.И второй вопрос .Мне укрепляли лазером сетчатку.Действительно ли это эффективная процедура или можно обойтись без неё ?!
Добрый день! В первую очередь, необходимо выяснить причины ухудшения зрения. Они могут быть разными – глаз может расти (увеличение ПЗО), могут быть патологии со стороны сетчатки, зрительного нерва, хрусталика. Может быть спазм аккомодации. Для решения вопроса о целесообразности докоррекции необходимо пройти повторную полную диагностику зрительной системы. Гипотетически, докоррекция возможна, если роговица позволяет и нет иных патологий, влияющих на остроту зрения. Что касается проведения процедуры по укреплению сетчатки, то периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки (ППЛК) направлена на профилактику возникновения отрыва, разрыва и отслойки сетчатки и проводится в случае медицинский показаний (если диагностированы дистрофические изменения на сетчатке).
Консультация врача офтальмолога на тему «Падает зрение после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос