Консультации / Психология и психиатрия

Тревожные состояния

Здравствуйте. Даже не знаю, как правильно и точно описать проблему. Начну с начала: беременность у меня была не первая(предыдущие были замершими) и я очень переживала, чтобы всё прошло нормально. После родов я не отходила от ребёнка ни на шаг (даже ночью стояла над кроваткой дочки боясь, что та умрёт во сне), постоянно я волновалась, что с ребёнком случиться что-то ужасное. Особых беспокойств моё состояние не вызывало, т.к. после родов большинство женщин часто плачут и переживают. После я начала бояться что у меня рак (чего угодно). Звучит, может и смешно, но факт. Вот тут началось: вечные походы по врачам, мрт и постоянный страх и слёзы. Естественно, ничего у меня не нашли. Но легче не стало. После начались проблемы с сосудами. Невролог назначил лечение, которое помогло. зимой у меня долго не проходил кашель и я очень волновалась по этому поводу и боялась рака лёгких. Пила таблетки "афобазол"чтобы успокоится , но толку не было. И вот каждый приступ страха начал сопровождаться учащённым пульсом(90-98), жаром, чувством, что не хватает воздуха, головной болью и звоном в ушах. терапевт назначил таблетки, которые сбивают пульс, вроде легче. Весной начало болеть лицо(под челюстью, под глазами, нос и лоб), головокружение и вечерняя тошнота. Невролог поставил диагноз: вестибулярная цервикалгия. Назначили комплекс лекарст, среди которых адаптол(пропила 3 недели). Я заметила, что признаки вестибулярной цервикалгии проявляются тогда, когда я нервничаю. Стоит мне немного расстроится, и у мне становится плохо. После я начинаю бояться, что умру от приступа и мне становится ещё хуже, нехватка воздуха и выше описанные симптомы. При этом я прекрасно понимаю, что умереть из-за этого не могу, но во время приступов страх приходит. Я не контролирую эмоции, точнее не могу. не могу сдерживать слёзы.Постоянно я напряжена и чего-то боюсь: едем в машине - я боюсь аварии, ем- боюсь подавиться и задохнуться, ложусь спать - боюсь больше не проснуться. Я боюсь всего. Ищу у себя новые болезни, особенно онкологию. плачу каждый день. Даже стыдно Вам это всё писать. Память очень испортилась. Ещё есть странный факт: часто после разговора с человеком оказывается, что он мне чего-то не говорил на самом деле, но я уверена, что это слышала. Такое бывает часто и с разными людьми.Как будто с ума схожу. Пытаюсь себя занять:занялась спортом.бегаю, пока ребёнок спит - отдыхаю. Но ничего не меняется. всё только хуже. невролог уверяет, что всё нормально и так бывает после родов. но это длится уже 2 года. почти каждый день. как справиться с постоянным страхом смерти и такими тревожными состояниями?
В послеродовой период у Вас начался тревожный невроз, что часто случается у эмоционально лабильных и впечатлительных личностей в период вполне естественных, но принимающих из-за этого чрезмерный характер материнских переживаний, а также - эндокринных колебаний. Тревога нарастала, сформировалась невротическая онкофобия и проявления ипохондрии. При дальнейшем углублении невроза начались выраженные реакции со стороны вегетативной нервной системы - симпато-адреналовые вегетативные кризы, проще - "Панические атаки" (диагностический код - F41.0 по МКБ-10). Никакой "вестибуляторной цервикалгии" - Вы сами прекрасно видите, что все ощущения связаны лишь с эмоциональным состоянием, с уровнем тревожности. В периоды переключения, расслабления, отвлечения на положительные эмоции никакой "цервикалгии" нет, что невозможно при неврологическом или сосудистом заболевании - если сосуды, зоны мозга или проводящие нервные пути действительно не в порядке, то они не в порядке независимо от настроения. Неврологи, к сожалению, в таких случаях часто сами себе противоречат - с одной стороны ставят диагнозы типа "вестибуляторной цервикалгии", с другой - "уверяют, что всё нормально и так бывает после родов". Да, они не должны лечить неврозы - это правда, но сказать, что это невроз и направить к врачу-психотерапевту просто обязаны. Адаптол и афобазол - бесполезные препараты, это плацебо. Чтобы полностью избавиться от всех невротических тревожных и вегетативных симптомов, нужно всего лишь добиться стабильного и длительного снижения уровня тревожности, предоставить возможность и время для стабилизации вегетативной нервной системы. Это достигается приемом одного из серотонин-селективных антидепрессантов, который должен назначить грамотный врач-психотерапевт.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожные состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос