Пульмонология

Саркоидоз и инъекции гиалуроновой кислоты

Добрый день! Год назад у меня обнаружили случайно Саркоидоз легких предположительно первой стадии,никакого лечения не назначили,т.к. нужно наблюдаться каждые полгода и непонятно в какую стадию всё перейдет либо так и пройдет..В основе лечения,это: соблюдение диеты,отказ от вредных привычек итд.,Спустя полгода я делала повторный рентген и мне сказали,что ситуации гораздо лучше и корни легких уменьшены,продолжаем наблюдать...следующий рентгеновский снимок только в ноябре. Вопрос состоит в том,что захотела я сделать инъекции гиалуроновой кислоты в губы,но начитавшись,что у гиалуроновой кислоты есть противопоказания к аутоиммунным заболеваниям,я задумалась,а можно ли??? Косметолог сказала,всё ок,в период ремиссии можно всё...Но,что то я сомневаюсь. Можно или нет?
С одной стороны саркоидоз- это системное заболевание с неизвестной этиологией. Оно по своей сути предполагает иммунный ответ. Сказать что это аутоимунный процесс нельзя. Убедительных данных (да и вообще сведений) о влиянии гиалуроновой кислоты на активность саркоидоза нет. Я обсудил ваш вопрос с коллегами пульмонологами из отдела интерстициальных заболеваний- мы не рекомендовали бы использование гиалуроновой кислоты при установленном диагнозе саркоидоз- по причине отсутствия информации об этом и объективного метода позволяющего выявить возможность обострения саркоидоза. Но обязательно надо выяснить саркоидоз ли у вас? Вам проводилась морфологическая оценка гранулем, оценивалась ли активность процесса?
Спасибо за ваш ответ! Насчет того,что проводилась ли морфологическая оценка гранулем,скорее нет,чем да...Я из подмосковья,наблюдаюсь в местной городской больниценце,все началось с терапевта,потом она отправила к фтизиатору,что бы та исключила туберкулез,3 раза мне переделывали рентген т.к. рисунок был недостаточно понятным....Потом я сдавала анализы слюны,манту итд.,а уже когда фтизиатр сказала,что это все-таки Саркоидоз и она и это не в ее компетенции,а в нашей больнице пульмонологов нет...меня отправили в МОНИКИ к Пульмонологу.Она послушала меня,посмотрела все 3 снимка,сказала,что пока ничего страшного не видит,но скорее всего это первая стадия и пока остается только наблюдаться,если ситуация или самочувствие ухудшится,то тогда снова к ней.Но,пока вроде все спокойно,я чувствую себя хорошо,на снимках ухудшений нет,буду наблюдаться дальше...Вы считаете нужно заново пройти обследование?
Я считаю ,что безусловно. Саркоидоз требует подтверждения или исключения.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Саркоидоз и инъекции гиалуроновой кислоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Может ли быть хронический бронхит без кашля
У меня долгое время 37,2, недавно было много стрессов и переутомление и поднялось до 37,7, в течении недели держалась такая температура, без каких-либо симптомов. 2 года назад ставили диагноз хронический...
Кашель с кровью
Добрый день. Утром проснулась от покалывания в горле с правой стороны и резкого кашля с обильной кровью в макроте. При кашле сдавило грудь и в течение дня дискомфорт в левой...
Пневмония
Добрый день, у девушки 16 лет поставлен диагноз "пневмония", заболела 17 сентября, восемь дней была т-ра 39, наконец третий вызванный на дом врач направил на рентген. Описание рентгена: Инфильтрация без...
Бронхит
Добрый день. С детства болею бронхитом. За последние 10 месяцев проболел 5 раз (такого никогда не было, один раз пневмонией, в остальных случаях ставили диагноз острый бронхит), сильно понижен иммунитет,...
Долгий сухой кашель
Добрый день. Больше месяца назад переболела легким орви, после чего остался сухой кашель. Кашель ПОЛНОСТЬЮ проходит ночью, в лежачем положении. Усиливается при наклонах, активных даижениях, при волнении, при длительном разговоре....
Трудновато дышать
с 25 на 26 ночью,просыпался состояние какое то не понятное было,но быстро усыпал,утром проснулся,буквально сразу же как проснулся пару секунд сердце билось быстро и сильно но секунды 3-4..болела голова ,в...
Очаговые уплотнения легочной ткани
в декабре прошлого года проходил лечение по лимфолейкозу( имунноглобулином,ретуксимабв монорежиме,пульс-терапия метилпреднизолоном. в январе на мскт в легких ничего не выявлено,в марте на мскт выявлено очаговые уплотнения легочной ткани и немногочисленные...