анонимно, мужчина, 4 года
Добрый день!
Сыну 4 месяца.
Ребёнок родился маловесный, 2590, в роддоме вес был 2400. Снижены рефлексы и на нсг две субэпендимальные кисты 4 и 7 мм.
Врачи сказали, что была внутриутробная гипоксия и перевели нас в отделение для детей с поражением цнс. Там мы лежали три недели. Получали актовегин, пирацетам, эмоксипин, электрофорез и массаж.
Диагноз - перинатальная энцефапопатия средней степени тяжести, церебральная ишемия, синдром угнетения цнс.
Рефлексы пришли в норму. С рождения ребёнок плохо сосёт (грудь не взял) и плохо набирает вес. 2 месяца кормила только сцеженным молоком, потом стала докармливать смесью, молока уже не хватало.
По нсг в три месяца кисты сохраняются и ещё расширены боковые желудочки. Лечение нам не назначали. Только элькар для аппетита.
Невролог ставит синдром двигательных нарушений, другой невролог - задержка моторного развития. Ребёнок поднимает и держит голову минуты 3-5, потом её опускает, поворачивается на бок и с боку на животик. С живота на спину не умеет. Тянется к игрушкам, берет в руки и тянет в рот. Улыбается очень активно, гулит, но не смеётся в голос.
Массаж делали в 2,5 месяца. Каждый день гимнастика, массаж, фитбол, плавание.
Вес сейчас 4680, то есть за 4 месяца он набрал всего 2300.
Какие могут быть прогнозы развития? Будет ли мой ребёнок ходить, ползать или может все это перерасти в дцп?
Ответьте, пожалуйста, исходя из вашего опыта. Я не знаю уже, куда идти и что делпть. Может, стоит сделать мрт мозга, чтобы оценить степень повреждения? Или доплер сосудов шеи? Когда примерно дети отстраиваются после поражения цнс?
Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. Прогноз может быть разным в зависимости от тяжести проявлений, лечения, степени восстановительных резервов организма. Синдром двигательных нарушений является причиной задержки моторного развития. Отстает примерно на месяц. Кисты обычно рассасываются к 6 месяцам. Самое главное, чтобы на НСГ не было ПВЛ. Обычно дети восстанавливаются к 1 году при лечении. А в лечении нужны курсы ноотропов, сосудистых препаратов, массаж, ЛФК.
С уважением, Алла Васильевна
Ответ опубликован 16 августа 2016