Консультации / Неврология

Поражение Цнс у ребёнка

Добрый день! Сыну 4 месяца. Ребёнок родился маловесный, 2590, в роддоме вес был 2400. Снижены рефлексы и на нсг две субэпендимальные кисты 4 и 7 мм. Врачи сказали, что была внутриутробная гипоксия и перевели нас в отделение для детей с поражением цнс. Там мы лежали три недели. Получали актовегин, пирацетам, эмоксипин, электрофорез и массаж. Диагноз - перинатальная энцефапопатия средней степени тяжести, церебральная ишемия, синдром угнетения цнс. Рефлексы пришли в норму. С рождения ребёнок плохо сосёт (грудь не взял) и плохо набирает вес. 2 месяца кормила только сцеженным молоком, потом стала докармливать смесью, молока уже не хватало. По нсг в три месяца кисты сохраняются и ещё расширены боковые желудочки. Лечение нам не назначали. Только элькар для аппетита. Невролог ставит синдром двигательных нарушений, другой невролог - задержка моторного развития. Ребёнок поднимает и держит голову минуты 3-5, потом её опускает, поворачивается на бок и с боку на животик. С живота на спину не умеет. Тянется к игрушкам, берет в руки и тянет в рот. Улыбается очень активно, гулит, но не смеётся в голос. Массаж делали в 2,5 месяца. Каждый день гимнастика, массаж, фитбол, плавание. Вес сейчас 4680, то есть за 4 месяца он набрал всего 2300. Какие могут быть прогнозы развития? Будет ли мой ребёнок ходить, ползать или может все это перерасти в дцп? Ответьте, пожалуйста, исходя из вашего опыта. Я не знаю уже, куда идти и что делпть. Может, стоит сделать мрт мозга, чтобы оценить степень повреждения? Или доплер сосудов шеи? Когда примерно дети отстраиваются после поражения цнс?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Прогноз может быть разным в зависимости от тяжести проявлений, лечения, степени восстановительных резервов организма. Синдром двигательных нарушений является причиной задержки моторного развития. Отстает примерно на месяц. Кисты обычно рассасываются к 6 месяцам. Самое главное, чтобы на НСГ не было ПВЛ. Обычно дети восстанавливаются к 1 году при лечении. А в лечении нужны курсы ноотропов, сосудистых препаратов, массаж, ЛФК. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Поражение Цнс у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос