Отоларингология

Чувствую нёбный язычок при глотании

Добрый день. Вообще горло меня беспокоит крайне редко. Из анамнеза только то то в детстве миндалины удаляли (или обрезали, не помню, 7 лет было). Я так понимаю они частично остались. Ангинами не болею. Даже при ОРВИ горло редко беспокоит. Не курю. Где то пару-тройку недель назад горло внезапно, буквально в течении одного дня, припухло, доставляя дискомфорт при сглатывании. Не сказать, чтоб появилась боль, а скорее чувство отёкшего горла и постороннего предмета в нём. Визуально тоже распухло, с одной стороны больше, с коротой у меня мендалина больше.. Сходил к ЛОРу в ближайшую платную клинику. После достаточно подробного осмотра (лазил глубоко в горло) сказали что у меня обычный хронический тонзиллит (первый раз слышу от лора такое, хотя часто бываю у них, ибо перегородка в носу кривая, приходится ходить периодически) а опухшесть похожа на аллергическую реакцию (такого тоже раньше не было). Сказали рассасывать Ларипронт, полоскать Хлоргексидином. А по-скольку внезапная опухшесь может быть похожа на аллергию - принимать цитрин 1 раз в день. Никаких анализов не назначали. Я всё так и делал. Вроде опухшесь подспала, но всё равно есть какой-то дискомфорт. Я чувствую нёбный язычок, и просто в спокойном состоянии и когда сглатываю слюну. Никаких болей нет. Температур, насморков, воспалённых лимфоузлов и пр. тоже нет, чувствую себя отлично, хожу на спорт 3 раза в неделю, живу в обычном режиме. Есть налёт на языке, у корня. Уже 3 недели прошло. Но это чувство инородного тела в горле никуда не уходит и уже достало, никогда раньше такого не было. Чувствую постоянно там как комок. Сдал клинический анализ крови, всё вроде нормально (вот рез-ты анализа http://clip2net.com/s/3Bfd1LI). Пытался вспомнить что принимал накануне, приходит в голову только суммамед, который мне назначал уролог вообще по другому вопросу, связанному с анализом микрофлоры. Его я принимал где то за неделю до начала всех этих дел. Но его я принимал и ранее, никаких проблем не было. Больше особо ничего не вспомнил, витамины разве что, но которые пью всегда. И другие антибиотики тоже в жизни принимал, аллергий никаких не было на лекарства никогда. К ЛОРу записался, к другому, но пойду не раньше выходных. Посоветуйте что нибудь пожалуйста или поделитесь опытом. Визуально горло немного припухшее, язычок так же увеличен, больше чем обычно. Но никакого дискомфорта в плане боле, как я уже говорил, нет. Постарался сфотографировать горло на телефон. Большое спасибо.
К вопросу приложено фото
Судя по снимку и описанным страданиям, у Вас действительно хронический тонзиллит. Дискомфорт в горле, скорее всего, связан с наличием в лакунах нёбных миндалин патологического содержимого (пробок, гноя). На приёме врач всё это удалит, и Вам станет легче.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Чувствую нёбный язычок при глотании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли после удаления зуба мудрости
Андрей Анатольевич, еще раз здравствуйте! Позавчера писала на форум: 09.04.2013 удалили нижний справа зуб мудрости - до сих пор ощутимо ноет челюсть, больно глотать и ощущение комка при глотании, опух...