Консультации / Отоларингология

Удаление гланд

Добрый день! Сыну 3.5 годика. 3 месяца назад перенес операцию по удалению аденоидов. Операция прошла успешно, тем не менее, дыхание не облегчилось. По ночам ребенок задерживает дыхание. И постоянно сопливый и сильно гнусавит. Через месяц назначена операция по удалению гланд. Врач настаивает на полном их удалении, объясняя это тем, что они уже не выполняют свою функцию. Ребенок часто переносил ОРВИ, но ни разу у нас не было ангины. Опасно ли удалять гланды полностью мальчику в таком возрасте? Или лучше сохранить хотя бы часть гланд?
Добрый день. Часто при затруднении дыхания, приступах ночного апноэ (задержки дыхания ночью во время сна) одной только аденотомии не достаточно - при гипертрофии небных миндалин, ведущей к затруднению дыхания, необходимо удалить и их, иначе дыхание не восстановится. Анамнез ангин при этом неважен, ребенку очень нужно хорошо дышать носом. Может быть, Вам поможет короткая статья на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Малышу гораздо опаснее отсутствие нормального дыхания, чем удаление небных миндалин. Всё будет хорошо. Здоровья ребенку.
Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста, а частичное удаление миндалин не решит нашу проблему с затрудненным дыханием. Мы обязательно будем удалять гланды. Вопрос в том полностью их удалять или подрезать только часть гланд?
Рада помочь. Если ангин раньше не было, нет хронической инфекции миндалин - действительно, может помочь частичное удаление, или тонзиллотомия; в этом случае миндалина удаляется до края передней небной дужки; за дужками, в нише, остается лимфоидная ткань. Лучше обсудить план заранее с наблюдающим ребенка специалистом. Здоровья мальчику!
Спасибо Вам. Скажите пожалуйста, какая из операций (тонзиллотомия или тонзиллоэктомия) сложнее с точки зрения ее выполнения для врача, с точки зрения восстановления после нее для ребенка? Наш врач говорит, что после удаления части гланды увеличивается риск развития ангин и в дальнейшем придётся "доудалять" оставшуюся часть гланды. Она настаивает на полном удалении гланд. Меня же одолевают сомнения... Скажите, если гланды удалены полностью, не будет ли инфекция спускаться сразу в легкие? Не выполняют ли гланды другую важную функцию в организме такого маленького мальчика? (Один врач как-то сказал мне, что полностью гланды удалять мальчикам нельзя в таком возрасте, так как они влияют на развитие детородной функции в будущем). Заранее благодарю за ответ.
Рада помочь. Операции для врача равноценны; для ребенка - мы выписываем одинаково, через 6 - 7 часов после операции (анестезиолог настаивает, что ребенок должен полностью проснуться, поесть и попить перед тем, как уйти из отделения). Восстановительный период около недели, через неделю - повторный осмотр, далее - всё, здоровая жизнь! Если врач считает, что миндалины - очаг хронической инфекции, то, конечно, удалять нужно полностью. Пожалуйста, прочтите короткую статью на нашем сайте - в статье речь идёт об аденоидах, но о миндалинах можно сказать то же самое: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Никаких особенных других функций небные миндалины в организме мальчика не выполняют, и влияние их на детородную функцию - не более, чем предрассудок. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление гланд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос