Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель

Доброго времени суток! У нас такая проблема- ребенок 2 года ,ходим в сад, 1,5 месяца назад заболели, температура 37,5 насморк и кашель, кашель странный то сухой, то мокрый ну насчет мокрого делаю вывод т.к. он громкий, с хрипами, к сожалению не могу посмотреть отхаркивает что или нет, рот не открывает, сразу глотает,были у врача - лечились орвирем, аскарил, ингалипт, Аквалор, виброцил, температура спала, кашель немного облегчился, но не прошёл до конца, нам выписали сироп линкас 5 дней пропили вроде чуть лучше, но все равно подкашливала, иногда даже до рвотного позыва, несколько раз с рвотой, но количество рвотной массы небольшое, врач сослался на аденоиды, у нас 1-2 степень, посетили лора, лор назначил бакпосев из зева, и прокомментировал, что от аденоидов такого кашля не бывает, что он бывает либо рано утром либо ночью, (у нас бывало такое), поставил диагноз катаральный ринофарингит. Бак посев показал дрожжевые клетки, скудный рост. Нам назначили флюконазол 50 мг, в течении 7 дней, так же протирать миндалены хлофиллиптом 3 р в день, нос аквалор, називин, Изофра, зодак все в течении 7 дней. Толку нет, опять закашливается, может днем кашлять редко, а ночью резко разкашлятся через каждые пять минут, или ночью спит более менее, а днем кашляет целый день, подскажите с чем это может быть связано, какие анализы может нужно сдать, и какого специалиста посетить может аллерголог, пульманолог,например? Посоветуйте пожалуйста что делать, сил уже нет, страшно за ребенка. Кстати педиатр при осмотре сказал, что лёгкие чистые... Заранее благодарна
Добрый день! Чистые легкие - это еще не признак отсутствия воспаления, это ни о чем не говорит. Воспаление может быть в бронхах, но и его нужно лечить. От аденоидов такого не бывает, то что выросли дрожжевые клетки - так это второстепенное, на запущенном воспалении всегда что то растет, но это не первопричина.Это совершенно банальная садиковская инфекция и я не пойму, почему ее никак не вылечили. Изначально она была вирусная, не была долечена, так как адекватного противовирусного не было применено (орвирем работает не против всех вирусов), потом осложнилась бактериальной инфекцией, как всегда происходит спустя 3-7 дней после начала болезни. Местные средства тут бесполезны, они не работают только на поверхности. При такой стадии назначается одновременно противовирусное (Виферон) + антибиотик (амоксицилин) и для борьбы с кашелем - эреспал + обильное питье для устранения интоксикации от инфекции. Вот тогда лечение получается комплексным и полноценным. Выздоравливайте!
Ой, простите, я забыла указать, мы пропили антибиотик супракс в течении 5 дней 2 недели назад, кашель совсем не прошел, но намного облагаться,были редкие покашливания, но мы посещали детский сад, я так понимаю как вы выше написали из за того что не долечились и посещали детсад все началось снова. Будет ли тогда целесообразным повторить курс антибиотика+ противовирусное и эреспал?
Да, будет, так как за 2 недели все снова осложняется бактериальной инфекцией, тем более в условиях садика.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос