Консультации / Пульмонология

Астма физического напряжения

Добрый день! Я работаю парикмахером, и недавно мне поставили диагноз "астма физического напряжения". Это наследственное - у моего отца такой же диагноз. Вопрос у меня такой: можно ли при этом диагнозе продолжать работу парикмахером? Не станет ли профессиональная среда провоцирующим фактором для ухудшения заболевания? С одной стороны, они не связаны между собой (у меня нет реакции на краску или лак для волос), но вдруг одно потянет за собой другое?
Доброго дня! Бронхиальная астма это воспалительное заболевание, в основе которого лежит феномен гиперреактивности бронхов. По человечески говоря- бронхи неожиданно могут сужаться под воздействием внешних или внутренних причин. Причины могут быть разнообразными. В том числе и физическое усилие. Если диагноз астмы физического усилия факт доказанный -то вам необходимо быть аккуратным с этим фактором. Могут ли добавиться другие провокаторы к обострению БА- да могут. Если у Вас нет сейчас реакции на лак и и краску, то продолжайте работать . Если эта реакция проявится- вы будете принимать решение.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма физического напряжения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос