Консультации / Пульмонология

Не проходит влажный кашель

добрый день. у меня следующая проблема. уже полтора месяца не проходит слегка влажный кашель. отделяемое при кашле слизистое, прозрачное, иногда немного с белым. количество этой мокроты очень небольшое - где-то чайная ложка в день. ничего не сплевывается, остаются только прожилки этой слизи на задней стенке горла, поэтому собрать ее на анализ не получается. откашливается после горячего питья и еды, больше утром, вечером кашель совсем пропадает. ощущение такое, что кашель поверхностный, слизь "сидит" где-то в горле. температуры нет, слабости нет, потливости нет, ничего особенного не беспокоит. МСКТ легких от марта 2016 года - все в порядке (делала тогда по поводу пневмонии), флг от 3 августа 2016 года - без патологии. несколько раз на фоне кашля слышала сама у себя невооруженным ухом единичные трескучие звуки справа в подлопаточной области и в груди. обращалась к терапевту и пульмонологу, мне ставили острый бронхит и назначали сумамед и эреспал. пролечившись этими препаратами, перестала слышать хрипы и кашель уменьшился, но совсем не пропал. сдавала развернутый анализ крови в динамике (18 июля - 4 августа) - воспалительного процесса не показывает, врачи сказали, что все в норме, кроме эозинофилов (18 июля составляли 6,9, 4 августа - 4,5) сейчас снова к пульмонологу попасть не могу (доктор в отпуске), терапевт говорит, что это остаточные явления бронхита и надо просто подождать. подскажите, пожалуйста, какие обследования можно еще провести до приема у пульмонолога, чтобы исключить серьезные патологии, и на что похожа моя ситуация. как-то раз в детстве у меня уже был такой влажноватый кашель целый год. лечил ЛОР от назофарингита, но без особого результата. а потом само куда-то ушло. спасибо!
Здравствуйте. Возможно кашель и хрипы в грудной клетке связаны с формированием бронхиальной астмы. Необходимо сделать спирографию с вентолином или беротеком, обратиться к аллергологу.
спасибо Вам за ответ. мне провели спирографию и пробу с сальбутамолом. по заключению есть легкая обратимая рестрикция, проба с бронхолитиком положительная. подскажите, пожалуйста, в моем случае это тоже в пользу астмы?
Конечно. Это основной признак бронхиальной астмы. Только обратимая у Вас не рестрикция, а обструкция.
Консультация врача пульмонолога на тему «Не проходит влажный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос