Консультации / Репродуктология

Тонкий эндометрий для криопереноса

Вот уже прошел год как я почти каждый месяц не могу нарастить эндометрий в протоколе. Диагноз - гипопластический эндометрий. 5 лет назад после выскабливания (гистероскопией с биопсией) по поводу гиперплазии эндометрия стали скудные менструации 1 и 2 дня. Был хр.эндометрит. очень долго лечила гармонами, антибиотиком и физиотерапией. 4 раза делали гистероскопию и только на 5 раз обнаружили грубые синехии в матки и не большие маленькие по бокам. Гистология в норме. Хирург удалил в мае, поставил спираль на месяц и в июле я опять вступила в протокол. Но опять тоже самое - эндометрий на девятый день протокола трехслойный около 5,5 мм, а на 15 день уменьшается и уплотняется. И опять планирую гистероскопию. Анализы и гормоны в норме. Яичники работают нормально. Вопрос: 1. Могут ли опять образоваться спайки? 2. Может ли эндометрий не расти и уплотнятся из-за спаек? 3. И можно ли навсегда избавится от спаек? 4. И может ли с хорошей гистологией не расти эндометрий из-за когда то грубого выскабливания ?
Здравствуйте! Хронический эндометрит является одной из наиболее сложных проблем в лечении бесплодия. При повреждении рецепторного аппарата эндометрия в результате внутриматочных вмешательств (выскабливаний, абортов, особенно осложненных воспалительным процессов) он не вырастает под действием гормонов, даже при высоких дозах. Риск повторного возникновения спаек есть после любого внутриматочного вмешательства, даже незначительного. Наиболее эффективным средством профилактики образования спаек является введение в полость матки противоспаечного средства (специального геля, содержащего гиалуроновую кислоту), который снижает риск образования внутриматочных синехий. К сожалению, нельзя сказать точно, можно ли избавиться от спаек навсегда. Жить внутриматочные синехии не мешают, они мешают забеременеть. Конечно, есть случаи, когда у женщин наступала беременность с внутриматочными синехиями. Это значит, что если есть в матке неповрежденные участки эндометрия, то беременность может наступить. Гистологически не всегда подтверждается наличие хронического эндометрита, многое зависит от квалификации патологоанатома (гистолога). Возможно, следует пересмотреть стекла (гистологические препараты) в другом медицинском учреждении. Рекомендую Вам введение противоспаечного геля в полость матки после гистероскопии и разделения синехий, курс антибиотиков и физиотерапии, причем начинать его следует как можно раньше после гистероскопии. Если эффекта после лечения не будет, то лучше найти суррогатную мать, которая выносит Вашего ребенка. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Извините забыла спросить при маленькой миоме на дне матки можно ли проходить физиотерапию?
Здравствуйте! Некоторые методы физиолечения можно проводить женщинам с миомой матки малых размеров. Физиотерапевты знают, что можно, а что нельзя. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Тонкий эндометрий для криопереноса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос