Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь себе и при этом не навредить

Здравствуйте. Живу в деревне, возможности обратиться в город за квалифицированной помощью нет. У меня вот уже 8 лет подряд нестабильное психологическое состояние. Апатия и повышенная сонливость периодичностью в несколько месяцев чередуется с повышенным желанием заняться делами, вплоть до бессонницы. Во время апатии ежедневные слезы, частая мигрень, во время повышенной работоспособности - ненависть и агрессия. есть психологические проблемы, связанные с другими лицами, но обсудить их с ними нет возможности. Прием "написать письмо и отправить/сжечь" не помогает. Обдумывание проблемы в одиночку или с третьими лицами приводит к излишней жалости к себе и наступлению периода апатии. Прочитала, что фенотропил курсом поможет временно повысить работоспособность и настроение, но в одном из отзывах прочитала, что при депрессии он может усугубить состояние. Поэтому сомневаюсь в приеме. Повышаю уровень нейромедиаторов при помощи сбалансированного питания, сна и здорового образа жизни. Вредных привычек не имею и не имела. Но проблема остается Не знаю что делать и опускаются руки. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать и как не навредить себе?
Речь может идти о циклотимии (диагностический код - F34.0) или, еще вероятнее - о биполярном аффективном расстройстве (F31). Вам совершенно необходима консультация грамотного врача-психиатра. Никакой фенотропил и, тем более, психологические методы в таком случае совершенно неприемлемы. В случае, если это действительно БАР, необходимо назначение нормотимической терапии, которая позволит полностью выровнять эмоциональное состояние. Конечно, заочно я могу лишь предполагать, и именно поэтому настаиваю на полноценной психиатрической консультации.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь себе и при этом не навредить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос