Консультации / Психология и психиатрия / Тревога

Тревога

Уважаемый Игорь Евгеньевич! Сыну 18 лет. Сейчас основная жалоба - тревога, слабость. Тревога выражается в том, что спрашивает : не заходил ли кто то в мою комнату ночью? Не выбросил ли я что то лишнее. История его заболевания началась в 2012 году. Ему было 14 лет. Учился в физико- математическом лицее. 8 класс. Нагрузки увеличились , у него стали появляться головные боли, долго сидел за уроками, стал уставать. Всегда учился хорошо и отлично, но успеваемость стала снижаться. Его самооценка очень упала. Тогда он мне сказал, мама я никто, не хочу жить. Я обратилась к психиатру. Она выставила диагноз юношеская депрессия. Назначила феварин 50 мг. В это же время я перевела его в другую школу.были зимние каникулы. Он немного отдохнул. Затем начал учиться. И все вроде бы прошло. В девятом классе он жало не было. Он участвовал в олимпиадах, успешно. Общался с друзьями. В 10 классе их стали распределять по профилирующим классам, он выбрал информационно-математический. Но не понравилось программирование и перешли в социально- гуманитарный. Учился без особого настроения. Пропускал школу, появились жалобы на головные боли, в сердце, животе. Все списывали на пубертат. После окончания 10 класса летом чувствовал себя хорошо, ходил в походы с друзьями, занимался спортом. С началом учебы в 11 классе опять возобновились жалобы ( боли в сердце животе голове), встал вопрос о выборе ЕГЭ. Мы готовились поступать на бизнес информатику. Но он резко передумал, сказал, что ему интересна больше философия, культурология, кинематография. Он стал очень нервным, стал всех критиковать ( в семье). Я обратилась к тому же психиатру,. Она выставила диагноз депрессивное расстройство. Назначила феварин. 75 мг. Без эффекта. У него появилась апатия. Ничего не хотел делать. К экзаменам не готовился. Добавили инвегу 3 мг . На ней он сходил на пробные Егэ , захотел снять авторское кино.. Но при повышении дозы до 6 мг появилась очень сильная слабость. Он говорил, что чувствует себя стариком, отменили инвегу. Пили ее 20 дней. Оставили на феварини. Врач сказала надо увеличивать до 200 мг. При увеличении дозы до 200 появилась бессонница, пульс 50 в минуту, носовые кровотечения. Врач назначила сердолект 4 мг. После одной таблетки он прибежал со словами , что он точно с собой что- нибудь сделает. Очень плохо. Врач предложила госпитализацию в отделение неврозов. Там ему давали мелипрамин, 25 мг, амитриптилин 20 мг, тнралиджен, тиорил 75 мг, фенорелаксон, мелаксен. У него нормализовался сон, но настроение не улучшилось. Назначили сердолект. На нем увеличение веса на 8 кг за 2 недели. Была психотерапия. Выписали с диагнозом : шизотипическое расстройство личности. . Обссесивно-компульсивный синдром. Эмоционально- волевое снижение. Рекомендовали респолепт. На нем при увеличении дозы до 4 мг - тревога, страх смерти. Врач , у которой мы лечились до больницы сказала отменить респолепт, опять инвегу и феварин. Улучшения не было. Я решила поменять врача. Новый врач увидела нейролепсию ( он не мог долго сидеть, боли в мышцах) . Она отменила лечение, назначила атаракс, хлорпротиксен. Он немного успокоился. Сходил на Егэ, но только на основные. Сдал их хорошо. Новый врач выставила диагноз вялотекущая шизофрения. Назначила азалептин. Пьем с 16.06.2016 сейчас доза 37.5 мг. Пробоваои еще сероквель до 50 мг, слабость. Венлаксор 75 мг - слабость, усиление тревоги, подергивание века. Отменили. Я вижу небольшой эффект от азалептина. Он стал мягче, появилась эмпатия, но его мучает тревога, слабость часто головная боль. Мы его полностью обследовали . Все без отклонений. Наследственность отягощена по пстхич заболеваниям с обеих сторон. От 2 беременности, 2 родов кесарево плановое( рубец). По апгар 7-8 баллов . 3650 г 50 см. С 3-х месяцев атопический дерматит, с 2 лет бронхиальная астма. В 9 лет перенес серозный менингит. По характеру был всегда. Добрый, веселый, отзывчивый. Были проблемы с речью. С 3.5 лет до 7 лет работа с дефектологом. Сейчас общается с 2 друзьями, делают пробежки по лесу, гуляют . Из за сильной слабости сейчас отказывается. Он очень начитанный . Сейчас нет сил даже читать. Врач говорит, что хорошо, что слабость, не будет сил совершить суицид. Но мне кажется он его никогда и не продумывал. Ходит к психотерапевту. Иногда слушает лекции. По психологии, философии. И др. Мы хотели записаться к Вам на консультацию онлайн. Это возможно? Или обязательно надо приехать в Москву? Спасибо! Вы согласны с диагнозом и лечением. Что мы еще можем сделать для нашего сына?
Судя по описанию, до начала лечения видны только тревожно-депрессивные симптомы (F41.2) и симптомы соматоформной вегетативной дисфункции (F45.3). Т.е., на первый взгляд, не видно ничего кроме невроза - вполне типичный неврастенический симптомокомплекс (F48.0). Но это только исходя из той информации, которая присутствует в Вашем описании. Конечно, нельзя исключить первый депрессивный эпизод (начало эндогенной депрессии) (F32.01 Депрессивный эпизод легкой степени с соматическими симптомами), или первые проявления дистимии (F34.1). Также нельзя исключить и шизотипическое расстройство, но этот вопрос обязательно нужно решать, поскольку в Вашем описании нет никаких психотических (шизофренических) симптомов! (Не можем же мы думать об этом всего лишь на основании того, что однажды "он резко передумал, сказал, что ему интересна больше философия, культурология, кинематография") И если психотических симптомов действительно не было и нет, то для чего все множество антипсихотиков (инвега, сердолект, рисполепт, сероквель, азалептин), которые он получал? Также антипсихотики сильно замаскировали клиническую картину, из-за чего становится невозможным делать даже ориентировочные предположения о том, что происходило уже после начала лечения. Конечно, как-то прояснить ситуацию можно только при очной консультации, но и тут я не могу дать никаких гарантий и прогнозов, особенно после такого "лечения" (я имею в виду полипрагмазию и эмпирический, "наугад" перебор препаратов). Если приедете, то постарайтесь, насколько позволит состояние, как можно раньше максимально отменить любые нейролептики/антипсихотики (инвега, сердолект, рисполепт, сероквель, азалептин и т.п.), поскольку на их фоне вряд ли можно будет увидеть что-то кроме слабости и "депрессии".
Уважаемый Игорь Евгеньевич! Большое спасибо Вам за быстрый ответ! Я , конечно, не специалист в области психиатрии. Можно уточнить, почему не помогли антидепрессанты, если предположить , что это хроническая депрессия. Еще наша доктор говорит, что слабость, может быть проявлением самого заболевания (шизофрения). Она нас отправляла на консультацию к доценту кафедры. При расспросе , который проходил в моем присутствии, врач уточнил про раздвоение личности. Сын ответил, что он ощущает , что есть сильный он ( успешный, веселый, спортивный), но есть и слабый ( больной, с плохим настроением). Но диалога между этими личностями никогда не было. Это его. Ощущения. Он хочет быть таким сильным, но сил на это пока нет. Бреда у сына не было. Галлюцинаций не было. Правда в отделении неврозов на фоне терапии у него была слуховая галлюцинация в теч 15 секунд -женский голос что-то бормотал. При отмене препаратов больше не повторялось. . Скажите , пожалуйста, как отменять азалептин? Его очень беспокоит тревога. Он говорит, что с каждым днем она только усиливается. Наш врач говорит , что симптом шизофрении, хочет повышать дозу. Я прочитала в аннотации, что азалептин может увеличивать тревогу. Я уже настояла назначить транквилизатор стрезам . Пьем второй день. Вообще в психиатрии есть такая тактика, чтобы просто отменить все препараты и оценить состояние пациента? Чтобы разобраться в диагнозе? Я сама врач педиатр. Знаю, что главный принцип - не навреди. Не будет ли ему хуже? Мы готовы приехать в Москву. Но как долго нужно , чтобы он был без препаратов, чтобы разобраться в диагнозе? Спасибо Вам!
По поводу отмены препаратов я писал - "постарайтесь, НАСКОЛЬКО ПОЗВОЛИТ СОСТОЯНИЕ, как можно раньше максимально отменить любые нейролептики/антипсихотики" - если не позволяет, значит, ничего отменять не нужно. Стрезам бесполезен при клинически выраженной тревоге, особенно, если перед ним использовались такие мощные седатики, как азалептин, использовать его сейчас нет никакого смысла. (Кстати, принимая азалептин, Вы делаете периодически клинический анализ крови? Азалептни может вызывать агранулоцитоз. Это хотя и не частое осложнение, но требующее обязательного контроля крови в первые полгода лечения.) По поводу антидепрессантов, у Вас были феварин, амитриптилин, мелипрамин и велаксин, во-первых, все в субтерапевтических (т.е. фактически не действующих) дозировках, только феварин доводили до 200 мг в сутки и то с ним что-то не получилось; во-вторых, насколько я понял, антидепрессанты часто назначались на фоне нейролептиков, а это нивелирует и без этого их отсутствующий эффект. Извините, мне очень не комфортно заочно высказывать эти предположения, поскольку могут быть упущены значимые детали и при очной встрече все окажется иначе.
Консультация психотерапевта на тему «Тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревога - как с ней справиться?
Здравствуйте. Год назад была неудачная беременность. Сейчас после долгого восстановления и несольких попыток забеременела снова. Но постоянно беспокоюсь о удачном исходе этой беременности, боюсь повторения истории. Начинаю боятся всего, что...
тревога
Здравствуйте! Извините что беспокою.Я хотела попросить у вас помощи,подсказки как мне быть.Я вообще человек мнительный,бывает что все болячки примеряю на себя если услышу или увижу и все принимаю близко к...
Тревога
Доктор, подскажите,пожалуйста выход. Уже несколько лет живу в состоянии постоянной тревоги. Очень боюсь потерять близких. У меня прекрасный муж и сын. Когда муж уезжает на работу я сама не своя....
Страх,тревога
Здравствуйте. постоянно каждый день появились панические атаки, ,тяжесть в голове, тревога,,необходимость выйти на улицу вызывает симптомы панических атак, учащенное сердцебиение,слабость в ногах .Хотела бы узнать являются ли постоянные головокружения прявлением...
тревога
Подскажите, как или с помощью каких медикаментов избавиться от постоянного нервного напряжения, состояния тревоги. Порой раздражает абсолютно все! Стараюсь сдерживаться. Помогает не всегда.
Паническая атака, страхи, тревога, депрессия
Помогите! В течение 5 лет не проходят страхи (причем не конкретно на что то, кого то, а на все), тревожность постоянная, не могу расслабиться в течение всего дня, боюсь одна...
чувство необъяснимой тревоги
Здравствуйте!Девушка, 22 г. С начала этого года со мной стало происходить непонятное. Появилось постоянное чувство тревоги, в голову стали лезть какие - то непонятные мысли. При этом у меня начались...