Консультации / Проктология

Последствия операции парапроктит

Здравствуйте! 5 месяцев назад перенёс операцию по поводу парапроктита. Абсцесс был серьёзный, на 2-ух ягодицах. В процессе хирургических чисток также был иссечён свищ прямой кишки лигатурным методом. Далее, через 1.5 месяца нахождения в стационаре раны были зашиты наглухо, я был выписан. На правой ягодице рана быстро зажила без всяких проблем. На левой ( с этой стороны был свищ, который послужил причиной заболевания) шов через 10 дней начал сочиться посередине (довольно высоко от заднего прохода). Так продолжалось 1.5-2 месяца. Далее это место начало заживать на 3-7 дней , потом начинается чувствоваться боль в этом месте и возникновение гноя при надавливание. И так по кругу. Заживает, идёт гной, заживает.На днях был на осмотре у хирурга, который делал мне операцию. Свища прямой кишки он не обнаружил. Сказал, что абсцесс был сильным и возможно остались поражённые ткани или инфекция. Лечения никакого не значил, сказал, что должно само пройти. Прошло 5 месяцев после операции и меня до сих пор беспокоят периодические выделения из рубца. Подскажите, что делать в данной ситуации? Терпение и силы уже на исходе...
Уважаемый молодой человек! Лечение свищей и парапроктита - одна из самых сложных областей колопроктологии. Здесь очень сложно делать какие-либо заключения только на основании описания того, что с Вами было. Зачастую даже различных методов диагностики бывает недостаточно, приходится многие решения принимать во время операции. Скорее всего у вас рецидив - то есть опять формирование свища в месте предыдущей операции. Так бывает, и довольно часто, особенно, если первичный свищ и абсцесс были очень большими (как вы описываете). Если у Вас есть возможность - приезжайте к нам в Клинику, будем разбираться, что за ситуация у Вас, для этого потребуется сделать как минимум специальное УЗИ, а как максимум - МРТ малого таза, чтобы определить, где гной, где рубцы, есть ли полость, с чем она сообщается и т.д. Если приехать к нам возможности нет - поищите другого врача. Возьмите второе мнение, вы имеете на это полное право. Выздоравливайте!
Консультация врача проктолога на тему «Последствия операции парапроктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2016
О консультанте
Специализация