Консультации / Эндокринология

Потеря вкуса

У меня проблемы с щитовидкой. Назначили прием Тирозола. Но после некоторого времени у меня пропали вкусовые ощущения, т.е. у же на протяжении 2 мес. я вообще не чувствую вкус еды, все как вата. Возможно ли заменить Тирозол на другой препарат, от которого не будет такого эффекта? И является ли потеря вкуса последствием применения Тирозола? Мой врач в отпуске. Была у трех врачей и все разводят руками...
Доброе утро! Потеря вкуса является побочным эффектом Тирозола. Редкий, но неприятный побочный эффект, однако он обратим, это не может не радовать. Выбор препаратов, к сожалению, невелик, есть возможность замены Тирозола на Пропицил, у Пропицила побочные эффекты в целом чуть меньше, чем у Тирозола, но Вы должны знать, что 1) после лечения Пропицилом чаще бывают рецидивы; 2) есть данные, что Пропицил чаще вызывает осложнения со стороны печени, чем Тирозол. В любом случае без Вашего лечащего врача, у которого Вы планируете наблюдаться все время лечения, я бы не рекомендовала принимать решение о замене препарата. Если б это был мой пациент, я оценивала бы все в совокупности, при хороших шансах на отсутствие рецидива после лечения, возможно, настроила б на принятие этого побочного эффекта, если же заведомо сомневалась бы в эффективности медикаментозной терапии, предложила б временный переход на Пропицил при удовлетворительном состоянии печени.
Консультация врача эндокринолога на тему «Потеря вкуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос