Консультации / Эндокринология / Потеря вкуса

Потеря вкуса

У меня проблемы с щитовидкой. Назначили прием Тирозола. Но после некоторого времени у меня пропали вкусовые ощущения, т.е. у же на протяжении 2 мес. я вообще не чувствую вкус еды, все как вата. Возможно ли заменить Тирозол на другой препарат, от которого не будет такого эффекта? И является ли потеря вкуса последствием применения Тирозола? Мой врач в отпуске. Была у трех врачей и все разводят руками...
Доброе утро! Потеря вкуса является побочным эффектом Тирозола. Редкий, но неприятный побочный эффект, однако он обратим, это не может не радовать. Выбор препаратов, к сожалению, невелик, есть возможность замены Тирозола на Пропицил, у Пропицила побочные эффекты в целом чуть меньше, чем у Тирозола, но Вы должны знать, что 1) после лечения Пропицилом чаще бывают рецидивы; 2) есть данные, что Пропицил чаще вызывает осложнения со стороны печени, чем Тирозол. В любом случае без Вашего лечащего врача, у которого Вы планируете наблюдаться все время лечения, я бы не рекомендовала принимать решение о замене препарата. Если б это был мой пациент, я оценивала бы все в совокупности, при хороших шансах на отсутствие рецидива после лечения, возможно, настроила б на принятие этого побочного эффекта, если же заведомо сомневалась бы в эффективности медикаментозной терапии, предложила б временный переход на Пропицил при удовлетворительном состоянии печени.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Потеря вкуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Я не чувствую вкусов и запахов
Уже 10 месяцев я страдаю заложенностью носа. 8месяцев из них капала Отривин, 4 месяца не чувствую вкусов и запахов. Сейчас, отказалась от капель, не капаю уже 2 месяца. Нос закладывает...
Потеря вкуса
Добрый день! 28.07.17 удалили миндалины под общим наркозом. Заживало почти з недели очень медленно наверно из-за диабета. Потихоньку начала есть твердую пищу, но проглотить не всегда получается. Она как бы...
Потеря вкуса и обоняния после перенесённой инфекции
Доброго времени суток! Женщина 50 лет . В сентябре 2016г заразили какой то инфекцией, сильнейший насморк , кашель. Пришлось лечиться антибиотиком , и через небольшой промежуток времени, опять тоже самое...
Потеря вкуса сладкого и соленого
Мужу 40 лет. Уже как второй месяц не чувствует вкусы сладкого и соленого. С остальными вкусами (острый, горький,кислый) все в порядке. С дыхательными путями проблем нет. Чувствует все запахи. После...
Потеря обоняния
Здравствуйте! Около года назад пропало обоняние. Диагноз терапевта вазомоторный ринит. диагноз отоларинголога - синусит, аллергический ринит. Состояние то улучшается только после укола дипроспан. раз в полгода. По анализам крови аллергены...
Потеря вкуса и обаняния после трепанации
Добрый день, Андрей Юрьевич! Мне 48 лет. 26 февраля 2013г мне удалили аденому гипофиза гормонально-неактивную через трепанацию черепа в инх им. Бурденко. Все прошло хорошо, но я после операции до...
Потеря обоняния
У меня пропало обоняние ине чувсвую вкус пищи Это уже длится 1.5 года сделал КТ обнаружили в правой части носа полип Сделал операцию убрали полип и почистили гайморовые пазухи ,...