Консультации / Отоларингология

Снижение слуха на одно ухо

Здравствуйте, меня беспокоит снижение слуха на правое ухо. Это началось еще в начале 2015 года, когда на занятиях по вокалу я замечал, что порой при исполнении некоторых певческих приемов у меня возникает странное щелканье в правом ухе. В конце весны 2015 года я сделал в одном из центров в СПб аудиограмму, которая показала снижение слуха на несколько показателей. Летом 2015 года я обратился за помощью в мед-сан часть в Петергофе, где я живу, к ЛОРу. Она осмотрела меня, постучала камертоном, который в любом месте головы отдавал в правое ухо, и дала заключение "тубоотит", прописав пить поливитавинный комплекс и закладывать в ухо турунды с борным спиртом. Это лечение результата не принесло и в ноябре 2015 года я обратился в ЛОР НИИ в СПб, где я прошел аудиограмму и импедансометрию. Аудиограмма показала снижение слуха в речевом диапазоне (Я учусь на звукорежиссуре и всю жизнь занимаюсь музыкой, поэтому разницу в восприятии звука на правом ухе по сравнению с левым ощущаю очень остро), импедансометрия же показала "нарушение звукопроведения по типу B". Посмотрев на результаты, и осмотрев меня, сказав, что перепонка мутная и втянута, ЛОР в ЛОР НИИ направила меня на операцию по исправлению перегородки(она была несильно искривлена, но врач сказала, что это все равно может давать последствия). В начале 2016 года мне выполнили операцию по исправлению носовой перегородки + вазотомию и 16 января 2016 года я был выписан. Несколько врачей, которые меня осматривали(в больнице, где делал операцию, в районной больнице, в ЛОР НИИ) сказали, что "перегородка идеально ровная". Но, к сожалению, на слухе это никак не отразилось. И в марте этого года опять же в ЛОР НИИ я прошел в общей сложности около 25 процедур продувания носа(ощущение тошноты и сильные хлопки были все время процедуры, врач говорила, что "продувается тяжело"), массажа барабанной перепонки, чтобы "восстановить проходимость слуховой трубы, если она долго была в нерабочем состоянии". Также я делал слуховую гимнастику с глотанием и жевал резинку по 20-30мин. Эти процедуры никак не повлияли на слух. В это время я обратил внимание на слизь, которая иногда бывает в носу, и была до операции тоже, она стекает по задней стенке носоглотки, я сообщил об этом врачу. Она назначила процедуру "кукушка" и примерно 10 таких процедур я прошел. Каждый раз мне говорили, что "выходит небольшое количество очень вязкой слизи". Слух улучшался буквально на 2 секунды после этого, но затем все становилось как прежде. В июне я обратился к другому врачу, по рекомендации, из клиники "МЕДИ". Там мне назначили катетеризацию слуховой трубы с эмульсией гидрокортизона. Я прошел 4 такие процедуры с разницей в неделю и на слухе это не сказалось никак. Опять же из-за слизи меня направили на риноцитограмму и посев на чувствительность к антибиотикам. Риноцитограмма показала "слизь в большом количестве, эпителий в небольшом количестве, лимфоциты 3-5 до 100", врач, которая смотрела в лаборатории мой анализ, сказала, что это характерно для застарелой вялотекущей инфекции; в посеве же ничего не обнаружили. Вместе со сдачей этих двух анализов ЛОР из "МЕДИ" направила меня на 5-7 процедур "УЗ с мазью гидрокортизона на область за ухом", я прошел их, но ничего не изменилось. После прохождения УЗ я сдал риноцитограмму повторно, и там нашли кокковую флору. Сдал риноцитограмму еще раз, и снова флору там увидели. Я решил сделать еще один посев, чтобы узнать, что конкретно там у меня есть, но ничего не выросло (делал первый раз в лаборатории в Петергофе, второй - в Инвитро. В Инвитро специально попросил поглубже взять материал). Что имею на сегодняшний день: изменений в слухе никаких. Из носа, в основном после теплого душа, но бывает и после сна, выделяется небольшое количество слизи, в ней иногда(3-4 раза в неделю) обнаруживаю небольшие белые комочки и белые маленькие в 1-10 мм белые "нити". Они выходят из глубины. Слизь прозрачная, но очень густая, это чувствуется. Температуры за все время у меня не было. Я аллергик с детства, но кровь на эозинофилы показала их минимум, в риноцитограмме их также не обнаружили. Хронический тонзиллит у меня с детства, горло всю жизнь красное, но там уже около двух лет ничего не образуется и не болит. Про нос: постоянное ощущение небольшой заложенности, которое было и до операции. Сосудосуживающими каплями я никогда не пользовался. Перед операцией и после по рекомендации врача использовал Назонекс, он заложенность не убирал. При произнесении некоторых звуков: к, п, т. возникает ощущение, будто что-то лопается по обеим сторонам носа. Этот звук в тишине, когда я говорю, слышат и другие люди. Иногда(очень редко) в паузах между моими фразами, после каких-то букв, опять же, возникает этот лопающийся звук тоже, и тогда его очень хорошо слышно собеседнику. Если закрыть нос и выдохнуть, то слух на пару секунд улучшается до идеального, но затем все возвращается. Это длится уже второй год. Все мои ЛОР врачи ставят тубоотит. Но лечение не дает результата. Помогите, пожалуйста, если есть рекомендации.
Добрый день! Спасибо за столь полное и подробное описание истории болезни. Судя по описанию, действительно имеет место быть стойкая тубарная дисфункция (хроническое нарушение проходимости слуховой трубы). Чем она вызвана и почему присутствует только с одной стороны - этот вопрос и следует решить в первую очередь. Скажите, пожалуйста, не проводилась ли эндоскопия носоглотки?
Проводилась, но врач ничего не нашла. Аденоидов также нет
Описываемый Вами случай явно выходит за пределы интернет-консультации, к тому же Вы уже побывали у многих докторов очно, сделали весь спектр исследований. В данной ситуации необходим неформальный и вдумчивый подход. С такой проблемой я бы рекомендовал обратиться к ведущему специалисту по слуховой трубе - д.м.н. Бобошко Марии Юрьевне, заведующей лаборатории слуха и речи СПбГМУ им.ак.Павлова.
Большое спасибо! Я в ближайшее время еще сделаю томографию и, если врач не увидит ничего, что может быть причиной болезни, обращусь к Марии Юрьевне. Если все же будет что-то найдено, то я отпишусь)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Снижение слуха на одно ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не слышит на одно ухо
Здравствуйте. Очень прошу меня проконсультировать. Ребенку почти 5 лет. Месяц назад заболело ушко, пошли к врачу, диагноз туботит, назначение : цинабсин, отипакс, фиторицид. Пролечились, все хорошо. А вот сейчас заметили,...
Внезапная потеря слуха на одно ухо
Я бы хотел узнать,из за чего возможна внезапная частичная потеря слуха. Вчера в меня прилетела пластиковая бутылка в височную область,после этого в ухе последовал звон. Ухо не болит,но на следующий...
Снижение слуха с одной стороны после сотрясения проблема с постановкой диагноза сенсоневральная тугоухость отосклероз
Здравствуйте. Осенью 2016 я заметила, что чаще болит голова, уши закладывает слегка и хуже дышу. Тогда обратилась к ЛОРу, он сказал, что все ок. Ну я и забыла про это...
Потеря слуха на одно ухо
Здравствуйте. Надеюсь Вы подскажите куда двигаться дальше. Началось все с 2013 года. Мама случайно обнаружила что левое ухо практически не слышит. (только если включить на максимальный звук телевизор). До этого...
Заложенность ушей и снижение слуха
Здравствуйте! Прошу вас помочь советом и внести ясность в мою ситуацию. Более года назад я обращался к лор-врачу по поводу снижения слуха на одно (левое) ухо, в котором появился высокочастотный...
Снижения слуха на одно ухо!
Здравствуйте.Мне 19 лет.Где-то около полугода назад у меня началось постепенное снижения слуха на правое ухо(тогда это было не сильно заметно).То время помню не очень хорошо.Но точно помню,что в то время...
Можно ли что-то сделать. если 85% проходимости слуха на одно ухо?
Мой внук родился с поврежденным левым ушком, мама не обращалась к врачам, а когда исполнилось 3 года Максиму, проходили мед.комиссию и узнали, что 85% проходимости слуха. Врачи говорят, что раньше...