Консультации / Неврология

ВСД панические атаки фобии сильная тревожность

Здравствуйте. У меня такая проблема. С самого детства поставили ВСД, давление всегда было чуть повышенное 130/80. В любые ответственные моменты была серьезная тревога с бешеным пульсом и сильным потоотделением. В 19 лет испытал паническую атаку в метро (ни с того ни с сего началось сильное сердцебиение, которое продолжалось около часа (хотя я не бежал и никаких физических нагрузок не было). Я испугался но на следующий день забыл об этой проблеме как о страшном сне. Тем не менее в этот год я переболел ветрянкой. Температура превышала 40 С. В связи с этим вопрос, могла ли ветрянка спровоцировать постоянные атаки и создать тот самый страх? Это было в ноябре. С февраля-марта я начал испытывать нехватку воздуха в метро и в помещениях. В дальнейшем стал бояться метро. Лег летом в клинику неврозов. Невроз вылечили, но к сожалению это помогло только на полгода. В дальнейшем я лечился в 2010, 2012 годах. Одна картина - жуткий страх, таблетки, страх на какое-то время проходил и все. Но сейчас у меня теперь другая ситуация: я не провоцировал страхи, но при этом как гром среди ясного неба, меня накрыла целая куча разных страхов. При этом за день до этого я чувствовал себя достаточно спокойно. Причем картина дважды одна и та же: просыпаюсь утром раньше обычного, руки и тело как будто стягивает, бешеное сердцебиение, шум в ушах (кстати шум в ушах у меня был всегда, но этот такой сильный, что он слышен даже при посторонних шумах) и это состояние держалось почти до вечера (где-то до 17-18 часов). Первый раз это случилось полгода назад, тогда я пропил феназепам с золофтом и это мне помогло лишь немного, при этом когда я прекратил пить феназепам, стало совсем плохо (потерял за 2 недели около 15 кг.). Сам без назначения пил мексидол но эффекта не почувствовал. Тогда я попал уже в клинику неврозов, где это продолжалось еще полторы-2 недели и после галоперидола в низких дозах (3-4 капли в день) и кломипрамина мне стало легче. Сейчас ситуация повторяется, нервы хоть и были, но незначительные и то неделю назад. Посоветовали пропить сибазон, начиная с 1/2 таблетки, повышая до 1 таблетки 5 мг. Сейчас мне легче, но тело слегка ломит после пережитого стресса для организма. Что посоветуете пить, чтобы хоть как-то вернуть сосуды в тонус (если так можно выразиться)? Хотя, как мне сказали, сибазон тоже обладает положительным эффектом для вегетативной системы. И если все же пить мексидол, просто долго?
Здравствуйте. Ветрянка и любое другое инфекционное заболевание панические атаки не провоцирует. Они могут только усиливать проявления всд, как остаточные явления. Что касается ваших панических атак и тревожного расстройства, то это обязательно нужно лечить, так как если этим не заниматься заболевание будет протекать тяжелее. Так как вы принимаете психотропные препараты, в таком случае рекомендуют пить некоторые ноотропы, которые уменьшают побочные эффекты первых и положительно влияют на головной мозг. Это нужно обсудить с вашим неврологом. Мексидол обычно пьют 3 недели, затем перерыв 1-2 месяца и при необходимости курс можно повторить.
Консультация врача невролога на тему «ВСД панические атаки фобии сильная тревожность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос