Консультации / Гинекология

Прием ОК и месячные

Здравствуйте. Мне 40 лет, рост 174 см, вес 80 кг. Два ребенка. Последние роды Кесаревым (вторым) сечением 2 года 7 месяцев назад. Молоко ушло на 6- м месяце от родов и я начала принимать Новинет. Рекомендовал гинеколог. Кстати сказать, что никакие анализы предварительно не сдавались для выбора ОК. Принимаю Новинет все эти годы. За все время 3- 4 месяца (не подряд) были пропуски приема курса. В целом принимаю регулярно. Препарат устраивает и побочек не наблюдаю, даже на вес не повлияли. Слегка улучшилось состояние кожи лица, без этого ОК кожа как у подростка. Раньше приняв полный курс в 21 таблетку делала перерыв на 7 положенных дней и в эти дни на 4 сутки вечером в 20- 21 час приходили менструально- подобные выделения. Первый день мажет, потом кровянистые выделения, как при обычных месячных, но не обильные. Все в порядке. Однако вот уже третий цикл вместо месячных было просто коричневое мазанье 2- 3 дня по чуть- чуть. В этом месяце вообще ничего нет. Шейка матки поднялась, укоротилась, как при месячных, но выделения не появляются. На всякий случай делаю тесты на беременность. В этот раз тоже отрицательные все 4 штуки (делаю ежедневно все 4- 5 ней до появления выделений). Последнее УЗИ делала в апреле. Не стану расписывать в цифрах, скажу только, что все показатели придатков, матки, шва на матке в норме. Эндометрий был в норме на момент проведения УЗИ ( 5 день после окончания выделений). Скажите пожалуйста, нормально ли, то месячные пропадают на фоне приема ОК? Это временно или так на весь период приема? Возможно необходимо сдать анализы на конкретные гормоны или еще что- либо? Стот ли сменить ОК в моем случае и какие анализы сдать в этом случае для подбора ОК. Хотелось прийти к врачу уже с анализами на руках, чтобы вместе подобрать ОК или другой способ предохранения. Ну не климакс же у меня начался? У мамы он начался в 51 год. Буду очень признательна за консультацию. Мне важно мнение еще одного специалиста, чтобы правильно составить стратегию поправки женского здоровья, не навредив еще больше. Спасибо!
Здравствуйте. Отсутствие менструации на фоне приема ОК может наблюдаться в некоторых случаях, это вариант нормы. Другой вопрос: смущает ли это Вас? Для подбора контрацептивы в случае вполне хорошего анамнеза, без признаков гиперандрогении (когда следует исключить патологию надпочечников или же, например, синдром поликислотных яичников и т.д.), без признаков гиперболами немки, гипотиреоза и многих других патологий, в целом анализ крови на гормоны не принципиален. Вернее сказать, для Вашего понимания, результат анализа на гормоны не особо повлияет на выбор ОК. Врач, скорее, ориентируется на жалобы, пожелания, и дополнительные факторы, отражающие состояние общего здоровья. Думаю Вам стоит обратиться к доктору, объяснить ситуацию и вместе прийти к заключению стоит менять препарат или нет. Вы его хорошо переносите, не факт, что на новом препарате будет так же хорошо, а менструации может тоже вообще и не быть. Если хотите исключить преждевременное истощение яичников и т.д., то нужно смотреть все-таки гормоны вне приема ОК, однако не вижу в Вашем случае повода для тревоги. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием ОК и месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос