Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение ПКС коленного сустава

Травма произошла 2 месяца назад. После тренировки (бег, шпагат), дома в бытовых условиях, при приседании почувствовала жжение квадрицепса вылет колена во внутреннюю сторону, боль. Она след.день боль причиняла также мышца и наколенник. Остеопат расслабил мышцу стало легче. Но боль нарастала за счет того. что при приседании на корточки колено выскакивало внутрь с хрустом. Через неделю травматолог сказал носить тутор. Заключение второго МРТ после иммобилизации: Кости, образующие левый коленный сустав имеют обычную конфигурацию, субхондральные каемки неравномерно уплотнены. Умеренный трабекулярный отек в медиальном мыщелке большеберцовой кости. в полости сустава и в верхнем завороте умеренное скопление избыточной жидкости. Задний и передний рог медиального мениска - с признаками дегенеративных изменений. ПКС истончена, имеет диффузный гиперинтенсивный сигнал в Т1, преимущественно в проксимальных отделах, за счет дегенеративных изменений. Латеральная коллатеральная связка неглубоко дугообразно деформирована, неоднородной структуры. Заключение: резидуальный контузионный отек медиального мыщелка большеберцовой кости. Застарелые внутрисвязочные повреждения- частичный разрыв - ПКС и наружной коллатеральной связк. дегенеративные изменения менисков. По истечении 5 недель отек незначительный вижу, тянущая и чешущаяся одновременно боль снизу коленной чашечки во впадинке. Также болит боковая внутр.связка но терпимо и только при движении. Больше всего по болевым ощущениям меня беспокоит боль во внутр.части сустава, она усиливается при ходьбе, при пальпации там больновато. Спортом больше заниматься не буду, только лфк, тренажер, велосипед, бассейн. Из пожеланий - хочу много ходить. Вопросы: - нужна ли мне артроскопия для резекции мениска - нужна ли мне пластика пкс - имеет ли смысл прибегать к выжидательной тактике или лучше сразу решиться на операцию дабы сустав не расшатывался - можно ли сделать такую операцию по пластике пкс в Краснодаре (живу в селе рядом) или лучше поехать в Москву? Возможность есть, а времени нет, т.к. у меня маленький ребенок и семейные обстоятельства настаивают на лечении в Краснодаре.( на этот вопрос не об-но отвечать, но хотелось бы) Большое спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте ! Если ведёте более или менее активный образ жизни, то лучше оперироваться. На счёт Краснодара - я знаю , что там есть федеральный центр травматологии, по идее там должны эти операции сделать , поконкретнее не знаю.
Спасибо, доктор!!!
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение ПКС коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос