Консультации / Отоларингология

ПЕРФОРАЦИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Здравствуйте. У меня искривлена перегородка носа. В холодную погоду зимой и осенью на улице бывает сильный насморк, который проходит при входе в помещение. Также бывает насморк и при приеме горячей пищи. Примерно полтора года назад в носу стали образовываться корочки, которые я сдирала. И через некоторое время я обнаружила перфорацию носовой перегородки. Вначале она была маленькая, но за год увеличилась примерно до 1 см. или больше. В 1994 году у меня был выявлен Staphylococcus aureus, диагноз – бактерионосительство. После обнаружения перфорации опять сдала анализ на стафилакок. Результат был положительный, но после лечения результат отрицательный. В настоящее время особых жалоб нет, но в левой ноздре по краям перфорации так же образуются корочки, иногда бывает сухость в носу. Недавно делала компьютерную томографию околоносовых пазух носа, вот протокол: «лобные пазухи развиты правильно, свободны и хорошо пневматизированы. Контуры их ровные, четкие. Ячейки решетчатого лабиринта пневматизированы, стенки ячеек без признаков деструктивных изменений. Клиновидная и верхнечелюстная пазухи развиты и пневматизированы. Их стенки без признаков деструктивных изменений. Скопления жидкости и утолщения слизистой не отмечается. Носовые раковины не изменены, их слизистая не утолщена. Полость носа и окружающие структуры без особенностей». Но за перфорацию ничего не сказано. Скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать, для выявления причины возникновения и увеличения перфорации? Как измерить её размер, какова вероятность проваливания носа и нужно ли делать операцию по закрытию перфорации?
Никакие анализы не выявят причины атрофии слизистой оболочки носа. Целесообразности в измерении размеров перфорации нет. Нос у Вас никогда не провалится, его форма зависит от целостности носовых косточек. Если перфорация небольшая и Вас беспокоит свист, то можно попытаться закрыть дефект. Шансы на успех близки к нулю.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что нужно делать чтобы перфорация не увеличивалась. И что вообще будет с носом если она будет увеличиваться. И еще подскажите, что нужно делать с насморком, который появляется на холоде.
Как правило, достигнув определённых размеров, перфорация больше не увеличивается. Лишь приходится периодически удалять корки с еёё краёв. Возможны также носовые кровотечения. Особых мероприятий по профилактике увеличения размеров перфорации не существует. Следует лишь исключить использование сосудосуживающих капель.
Консультация врача отоларинголога на тему «ПЕРФОРАЦИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос