Консультации / Ревматология

Болезнь бехтерева

Здравствуйте, я родила 4 месяца назад, беременность протекала нормально, все анализы в норме, инфекций нет. Месяц назад появилась боль в левой пятке, было больно наступать, и спускаться по лестнице, подниматься было не больно. Через неделю появилась боль в запястье правой руки, через 3 дня боли в руке стали стихать и я ей начала активно пользоваться, и на следующий день рука заболела ещё больше, отекла и было больно в стороны двигать. Ещё через 3 дня появилась боль в левом колене, потом у указательный пальца правой ноги, и у мизинца левой ноги. Все боли начинались как растяжения, потом появлялся отек, и болезненость при движении, в покое ничего не болело, кроме запястья (несколько дней оно сильно болело и мешало спать) Все это время я пила в небольшом количестве ибупрофен, 150 мг 2-3 раза в день, и мазала мазью на основе ибупрофена. Сходила к травмотологу, один говорит это стресс после родов - все пройдет, терпи, второй травмотолог отправил к терапевту, терапевт говорит - артрит не ясного генеза, надо сдавать анализы. Сдала анализы, все в норме кроме црб (14), СОЭ не делали, сделали рентген руки тоже все хорошо. И в общем назначить мне лечение терапевт не может, потому как не знает от чего артрит. Сходила к ревматологу, говорит что похоже на дебют болезни бехтерева, что надо поставить Кеналог один раз , сделать рентген крестца и анализ hlab27, и ещё кучу анализов. Мои вопросы вот в чем 1) действительно это похоже на дебют ББ 2) какие реально нужно сдать анализы и не тратить время и деньги 3) какое может быть лечение совместимое с грудным вскармливанием?
Здравствуйте! Прежде всего, в типичных случаях надо сдавать АЦЦП, MCV, hla-b27, мочевая кислота, АСЛО, РФ, СРБ, исключение половых (методом ПЦР) и кишечных инфекций, очагов хронической инфекции (заключение лор-врача, стоматолога, гинеколога с выполнением УЗИ - обязательно, учитывая недавний эпизод родов). Это при условии, что НЕТ прочих жалоб и необходимости исключать др. системные заболевания. По описанию не очень похоже на дебют ББ, по крайней мере на его типичный дебют, но случается всякое, поэтому оправдано выполнение МРТ (не рентген) крестцово-подвздошных сочленений. ГВ сильно ограничивает возможности терапии, можно продолжать принимать ибупрофен, парацетамол (можно в детских дозировках). С уважением, Войнова Ю. В.
Здравствуйте еще раз! Частично анализы я сдала АСЛО 111, СРБ - 16 (29 июля)13 (9 августа), РФ - <9. У меня хронический тонзиллит, во время беременности я сдавала анализы, нет у меня инфекции, антитела только к цитомегаловирусу и краснухе(я ей переболела и прививку мне еще ставили), а после родов я предохраняюсь презервативами. Сегодня с утра один глаз покраснел, возможно коньюктивит, хотя,у меня такое бывает иногда. Я вот что хотела спросить, не могли бы Вы вероятность в процентах написать, например такие симптомы характерны для карго артрита? И вообще артрит это навсегда? И не мог ли повышенный пролактин (я ж кормящая) вызвать артрит?
Здравствуйте. Артритов довольно много, как первичных, так и вторичных, равно как и их симптомов (как местных, так и системных), да и вероятность развития тех или иных симптомов - цифра довольно усреднённая. Диагноз пока не ясен, поэтому рекомендую пройти дообследование, о котором я писала выше. Вероятно, вы сдавали анализы методом ИФА (пишите про антитела), я же указала, что необходимо выполнить анализы методом ПЦР. "Навсегда" артрит или нет также зависит от его вида (ревматоидный - навсегда, реактивный - нет, при адекватной терапии и тд). При ГВ бывают суставные боли, они могут быть вызваны изменением гормонального фона, однако довольно часто предшествующая беременность и роды являются тем триггером (пусковым фактором), который иниициирует развитие того или иного заболевания, в том числе, артрита. С уважением, Войнова Ю. В.
Здравствуйте! Анализы я все сдала, у меня все в норме кроме hla-b27 обнаружен, антитела к шигелла флекснери 1:160, к шигелла сонне 1:80, антитела к сальмонеллам A,B,C1... 1:160, антитела к иерисении ентерокол. и псевдотуб. LgA 0,95. Гинеколог сказал, что по результатам мазка повышены лейкоциты, остальное все в норме. Соэ 13. По серии МР томограмм крестцово- подвздошных суставов, взвешенных по Т1 и Т2, признаки деформмрующего остеоартроза КПС с двух сторон 1ст. Нашла другого ревматолога, на данный момент ставит реактивный артрит, после перенесенной кишечной инфекции. Прошла лечение мелоксикам, немесулидом, комбилипен.Сейчас мне значительно лучше. Но функции кисти до конца не восстановились(хуже сгибается разгибается) и в районе пятки, при надавливании больно. Вопрос такой верен ли диагноз, нужна ли антибиотикотерапия? И по каким критериям можно судить, что реактивный артрит вылечен? С уважением, Наталья.
Здравствуйте. Положительный HLA-B27 является довольно специфическим маркёром т.н. серонегативных спондилоартритов. Это не одно заболевание, а целая группа болезней, это и реактивный артрит, и ББ, и псориатический артрит и т.д. По одному лишь анализу это сказать нельзя. Поэтому реА у вас не исключен. Если это действительно так, то антибиотики не нужны, в суставе инфекции нет. Только при наличии признаков внесуставной инфекции. Длительность лечения сильно варьирует у разных пациентов. Критерии излечения это полное исчезновение клинических и лабораторных признаков болезни. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Болезнь бехтерева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос