Отоларингология

Лор заболевания

Здравствуйте, помогите разобраться. Дочери 17 лет с 3-лет мучаемся с носом: диагнозы были и ринит, хронический ринит, аллергический ринит, вазомоторный, аденоиды 2-ой степени- всё это мы лечили медикометозно по назначению врачей. Но проблемы оставались: не дышит нос, головные боли, приступами зуд в носу, чихание, когда бы не делали снимки всегда был синусит, опять лечили и опять ничего не помогало. В 15 лет сделали очередной снимок показало пансинусит, срочно госпитализировали сделали прокол и опять вскоре тоже самое, через полгода снова прокол и снова все проблемы возвратились. Сейчас обратились к хорошему лор врачу по (рекомендации) он сказал, что это скорее всего аллергический риносинусит и направил к аллергологу. Прежде мы сдали необходимые анализы: общий анализ крови там всё хорошо, только эозенофилы -6 (но я думаю, что это перед мясячными); общий анализ IgE - 26ME/мл; пищевы и ингаляционные панели и качественные и количественные все по нулям; мазок на флору- 10^2кое; мазок на эозенофилы- 2% вобщем всё прекрасно, но ведь проблема остается. Принимали назонекс, зодак (до сдачи анализов) было улучшение но не на долго. И последнее СКТ заключение: Пансинусит. Правосторонний катаральный фронтит, двусторонний гиперпластический этмоидит. Двусторонний сфеноидит, справа гиперпластический. Двусторонний гиперпластический верхнечелюстной синусит, выраженный в большей степени слева. Вот такая картина, помогите хотя бы советом. Я уже в отчаянии к кому обращаться.
Я думаю, что начинать нужно с исследования цитологии отделяемого из носа. Если там (только не на фоне применения назонекса, эта дрянь искажает любые результаты анализов) будут выявлены нейтрофилы в большом количестве, необходимо будет начать обслендование направленное на выявление хронических или персистирующих вирусных инфекций, которые кстати очень часто дают синуситы, не поддающиеся лечению антибиотиками. За этимс будет лучше всего обращаться к врачу-иммунологу. а не к ЛОР-специалисту.
спасибо
Здравствуйте, сдали риноцитограмму подскажите, что из нё видно Риноцитограмма Метод: Микроскопия. Эпителий плоский (в п/зр) 5-10 Эпителий мерцательный (в п/зр) 0-2 Лейкоциты (в п/зр) 0-2 Нейтрофилы 50 % Лимфоциты 0 % Эозинофилы 10 % Макрофаги (моноциты) 40 % Слизь (в п/зр) 1 Эритроциты (в п/зр) - Дрожжевые грибы (в п/зр) - Флора -
На самом деле в первую очередь нужно смотреть на общее количество лейкоцитов в поле зрения. В вашем случае их от 0 до 2 (это очень мало) и 50% нейтрофилов и 10% эозинофилов считается от тех самых 0-2 лейкоцитов. Так что назонекс и в самом деле существенно исказил результаты исследования. Но если он отменен от 2 недель до месяца тому назад, это значит, что сейчас заложенность носа имеет место только за счет нарушения кровообращения в нижних носовых раковинах, и ваш диагноз - это вазомоторный ринит
Иван Васильевич, Спасибо большое. Хотелось добавить, назонекс отменен где-то 2 недели назад, а вот выделения из носа(прозрачные), чихание и зуд в носу прекращается только после приема противоаллергисеских препаратов. И скажите, вазомоторный ринит лечится только оперативно?
Нет, вазомоторный ринит вполне эффективно лечится при помощи физиотерапии (например при помощи фонофореза на слизистые оболочки носа с гидрокортизоном или лазерной терапии при условии проведения непосредственного облучения слизистой оболочки носа). По моему опыту, один-два курса физиотерапевтического лечения приводят к полному излечению вазомоторного ринита у детей примерно в 85-90% случаев. И да, действительно, есть такое заболевание как неэозинофильный аллергический ринит, когда аллергическое воспаление вне носа тем не менее проявляется заложенностью носа, выделениями из носа и зудом в носу. Но в этом случае назонекс тоже полностью неэффективен, увы.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лор заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Подскажите пожалуйста мои симптомы относятся к лор заболеваниям или это связано с другой болезнью
Мне в 17 лет удалили полипы из носа и пазух носа. Часто появлялись отеки в носу и были чувства распирания пазух носа. Полипы выросли снова. Сейчас я принимаю лекарства от...
Хронические лор заболевания
У моей дочки всегда были проблемы с носом и горлом. Но мы с детства наблюдались у отоларинголога. Лечились. Но через какое - то время снова возникали проблемы. Врач предположил. что...
ЛОР заболевания
Сыну 3 г 4 месяца. Очень часто болеем практически каждые 2 недели. Сдали анализы:мазок из зева - staphylacoccus aureus -выявлен 10 ^6 кoe/г, посев на золотистый стафилококк с определением чувствительности...
Лор заболевание
Здравствуйте ! Девушка 25 лет . Заложило левое ухо , тяжесть с этой стороны , стреляет и дискомфорт.Была у лора -поставили тубоотит.Сделали тимпанометрию - правое ухо ( ear voiume 1.03...
Какие анализы нужно сдать ребенку на выявление аллергии или как найти причину возникновения постоянных лор заболеваний?
В августе 2012 переехали с 3 летней дочкой из Иркутска в Ленинградскую обл. Прямо перед отъездом попали в больницу со стенозом и ларенгофарингитом. Ребенок с двух лет ходил в дет....
Лор заболевание
Здравствуйте! Девочке - 7 лет. Какая-то болезнь не проходящая уже 2 месяца кашляем, то немного влажный кашель, то сухой. На данный момент только утром. Пошли к аллергологу-иммунологу до этого были...
Лор заболевание
Здравствуйте! Я и двое моих сыновей в возрасте 7 и 11 лет в холодное время в течение двух лет постоянно болеем. Две недели болеем, затем от двух до семи дней...