Консультации / Кардиология

ЛГ при саркоидозе

Добрый день! Мне 32 года. Около двух лет страдала кашлем, причину которого сразу выявить не удавалось. Кашель усиливался при ходьбе, и вообще при движении, невозможно было лежать на спине, в груди постоянное ощущение дискомфорта, постоянное чувство усталости, охриплость голоса. В 2015 году поставили диагноз - саркоидоз органов дыхания 2 ст. со значительным увеличением лимфатических узлов. Параллельно было проведено эхоКГ, по результатам которого выявлена умеренная легочная гипертензия (40 мм рт.ст.), небольшой МНд и ТНд, формирующееся легочное сердце (на то время размеры сердца были в норме). По поводу ЛГ никакой коррекции назначено не было. По саркоидозу был назначен прием метотрексата 10 мг/нед. Результаты КТ ОГК и общее самочувствие в течение этого года лечения показывали регрессию саркоидоза (на предпоследнем КТ, в марте 2016, картина практически здоровых легких). Однако в июле состояние резко ухудшилось. Вернулся кашель, причем сильнее, чем был раньше, - до приступов удушья и рвоты по 4-5 раз/сут., сильная утомляемость, слабость, охриплость. Ночью периодически просыпалась от нехватки воздуха. Вернулась одышка при движении и (редко) в покое. В связи с этим было проведено внеплановое КТ, которое не показало значительных ухудшений по саркоидозу, кроме появившегося небольшого пятна "матового стекла". Лимфоузлы почти не увеличены, участки диссеминации не значительны. Сделано предположение, что это небольшой участок пневмонита, как реакция на 11 мес. метотрексата. По выявленному пневмониту назначено лечение метипредом в пробной дозе 12 мг/сут., а также флутиксон 125 мг. Однако на данный момент состояние не улучшается. Параллельно назначено контрольное ЭхоКГ, которое показало увеличение ЛГ по сравнению с прошлым годом. По заключению: ЛГ 54 мм рт.ст., увеличены правые отделы сердца, небольшая ТНд 1ст. В связи с этим вопрос: что делать дальше, нужно ли какое-то дообследование и необходимо ли наблюдение/ лечение у кардиолога? Спасибо!
Консультация кардиолога целесообразна.
Консультация врача-кардиолога на тему «ЛГ при саркоидозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
"Медицинский центр ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г.Москва)
Подробности

Врач-кардиолог. 

Место работы: "Медицинский центр ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", г. Москва, ул. Авиамоторная, 2, корпус 21.

Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Антимюллеров гормон низкий
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией при планировании беременности. Меня зовут Ирина, мне 26 лет; беременности, операций не было, болей во время месячных нет и не было б жалоб,...