Психология и психиатрия

Как принять себя полюбить и поверить в свои силы

Мне 30 лет, 1 год замужем. Работаю много лет менеджером (периодически меняю работу), по характеру работы приходится много и интенсивно общаться с людьми, ощущение, будто выгорела, при чем очень давно (года 4 назад). Когда поняла, что устала от нелюбимой деятельности, пыталась "найти себя", свое призвание. Года 2-3 ушло на осознание этого, поняла что нравится графический дизайн. Стала самообучаться, хотела поступать в вуз, но...засомневалась. Еще в детстве мама внушила мне, что у меня бедная фантазия. Это не дает мне покоя - ведь в реальности я не проявляю себя как креативный, творческий человек, не люблю праздники, и вообще мне кажется я консерватор. Параллельно пытаюсь избавиться от вредных привычек, приучить себя к правильной осанке, в голове засел идеал собственной "Я"- здоровая, стройная (сейчас есть небольшой лишний вес), развивающаяся, с хорошей зарплатой...а в реальности все наоборот...если раньше я верила, что все получится, то сейчас уже нет. На данный момент я уже не понимаю, что мне делать и куда двигаться дальше. Я вынуждена работать на нелюбимой работе, а к любимой, интересной работе путь кажется мало того, что долгим, но и трудно выполнимым. Помогите пожалуйста, в каком направлении двигаться? Как найти себя..
Добрый день! Мои клиенты часто приходят с вопросом, как мне найти себя? Этим вопросом задаются миллионы мужчин и женщин на нашей планете. Однажды сделав выбор, человек думает, что это навсегда. Постепенно он начинает гореть (выгорать) от сделанного шага не в ту сторону, не тот путь, полагая, что назад дороги нет. Зачастую, если речь идет о мире коммуникаций, а не о чем-то физическом и материальном, – человек способен переиграть и выиграть. Для этого надо найти в себе силы для движения к цели и, конечно, четко обозначить эту цель. Случается и так, что цель может быть мнимой, иллюзорной, а истина где-то посередине, то есть в том месте, где человек находится, но с улучшенным условиями. Ответ на вопрос о поиске себя применительно к профессиональной жизни, мы обычно начинаем искать с детства. Помните строчку из стихотворения Маяковского, «все работы хороши, выбирай на вкус»? Наверное, вы также можете вспомнить свои мечтания. Постарайтесь вспомнить, кем вы хотели быть в детстве? И что говорили ваши родители, кем они хотели видеть вас? Вы написали важную фразу: «Еще в детстве мама внушила мне, что у меня бедная фантазия». Далее вы как бы соглашаетесь со своей мамой: «ведь в реальности я не проявляю себя как креативный, творческий человек, не люблю праздники, и вообще мне кажется я консерватор». В консерватизме нет ничего плохого. Его не надо стесняться. И это абсолютно не значит, что у консерваторов бедная фантазия, вспомним писателя Рассела Кирка, Толкиена или Хайнлайна с его «Звездным десантом». Продумайте также следующий вопрос в связи с этой фразой: «Стала самообучаться, хотела поступать в вуз, но...засомневалась». Вопрос этот следующий: «что меня остановило?», то есть откуда пошли сомнения? На этот вопрос следует отвечать не спеша. Его следует прочувствовать. Варианты могут быть самыми разными, прислушайтесь к ним. Учитывая, что в вашем сообщении очень много вопросов, которые касаются и внешнего вида (здоровая осанка, небольшой лишний вес), и избавления от вредных привычек, я предлагаю вам сделать следующее упражнение. Возьмите лист бумаги или текстовый документ на компьютере, тут уж как вам удобнее. Сделайте две табличке. Одна шапка таблицы – запросы, темы, другая – ответ на конкретный вопрос, который уже прозвучал выше – «что меня останавливает?». Пример: запрос – «хочу бросить курить»; ответ на вопрос – «что меня останавливает?». Отвечая на эти запросы, обращайтесь к своим эмоциям и чувствам. Это может быть нелегко. И здесь вы должны найти в себе не только время, но и силы для ответа на них. С наилучшими пожеланиями, Артур Вафин
Добрый день! Очень благодарна вам за подробный и доступный для понимания ответ! В детстве мне нравилось учиться рисовать по книгам Ли Эймиса, однажды сказала своей тете, что тоже хотела бы рисовать мультики (это к вопросу о детской мечте), на что получила ответ: «ты действительно думаешь, что сможешь стать таким спецом?», вот так, пожалуй, детские мечты и рушатся) нескольких раз хватило, чтобы раз и навсегда усвоить «у меня не получится». Хотя не могу сказать о себе, что я безвольная или слабохарактерная. Были случаи, когда ставила трудные цели и добивалась их, просто в тех случаях мне не мешали чужие установки «не получится», «не сможешь», была только своя установка на то, что добьюсь цели. Упражнение попыталась сделать, причины - страх (что напрасно теряю время и все равно буду плохим специалистом, или страх что без вредных привычек жизнь будет еще тусклее). Я понимаю, что иррациональные убеждения нужно искоренять в себе, но как это сделать если они забрались уже наверно на подсознательный уровень? Может быть, вы порекомендуете какую-нибудь технику, которая позволяла бы с чистой головой просто делать! и маленькими шажками идти к цели?..В любом случае, спасибо вам за помощь!
Начиная с Фрейда, Юнга и продолжая Карлом Роджерсом, психологи утверждают, что процесс социализации человека, начиная с младенчества, носит не только позитивные, но и негативные моменты. И дело не только в запретах и табу, но и в банальном отсутствии поддержки. Если вы смотрели третью часть фильма "Крестный отец", то помните наверняка, что главный герой Майкл Корлеоне (его играет Аль Пачино) противится тому, чтобы его сын стал профессиональным певцом. Ну как так! Корлеоне - профи преступного мира, а его сын какой-то певец! Однако отец все же уступает. Ситуация решается в пользу сына. Увы, многие самые обычные семьи порой бывают гораздо авторитарнее, чем авторитетные мафиозо. И это, конечно, травмирует ребенка. Рана остается на всю жизнь. Вы пишите: "иррациональные убеждения нужно искоренять в себе". Во-первых, не факт, что это действительно вам нужно. Во-вторых, иррациональное - это пресловутый подсознательный уровень, или как называл его Карл Юнг - Тень. Иррациональное - это Тень. И с ней шутить не стоит. Поэтому рекомендовать технику без сопровождения профессионального психолога, его фасилитирующей поддержки, довольно некорректно. Могу предложить вам личную консультацию в Москве или в Skype (artkonsultant), другие мои контакты доступны здесь: http://artvafin.ru Буду рад вам помочь.
Консультация психотерапевта на тему «Как принять себя полюбить и поверить в свои силы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
НИУ «Высшая школа экономики»
Место работы
Государственный академический университет гуманитарных наук
Сайт
Подробности

Психолог, коуч, Master of Arts in Counselling, к.п.н.

Образование: НИУ «Высшая школа экономики» (магистр в сфере индивидуального консультирования), MA in Counselling (диплом по психологии университета Манчестера), Институт философии РАН – кандидат наук.

В сфере консультирования 10 лет. Специализируется на индивидуальной, организационно-управленческой и политической психологии. Создатель эффективных методик и техник по гармонизации внутреннего мира, успешному общению с людьми (близкие, коллеги по работе).

Эксперт ТВ-программ. Автор трех книг, в том числе бестселлера «Идеология в организации: игры в “лидеров” и манипуляции “массами”».

Автор статей, колонок, экспертных комментариев и интервью в научных и деловых изданиях, таких как «Управление персоналом», «Профессия директор», «Большой консалтинг», «Регионы России», «Новости менеджмента», «Психология и психотехника», «Cosmopolitan», «Eclectic» и многих других.

Телефон для записи: 8 (985) 368-34-73. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите советом
Здравствуйте Уважаемый Доктор. Меня зовут Дамира, мне 26 лет. Я сделала аборт месяца 5 назад, было очень трудно принять такое решение, парень отказался от меня и ребенка, хотя говорил что...
Мой парень не верит в любовь
Здравствуйте!Надеюсь,Вы хоть чуть-чуть прольете свет на мою историю. Я живу с мужчиной уже больше 1 года,мы очень близки, собираемся пожениться. Но проблема в том,что он меня не любит. И даже...
Как разлюбить мужа?
Здравствуйте, Анна Георгиевна! Случайно увидела, что Вы даёте советы семейным парам. Может быть, Вы и мне поможете. Правда, нашу жизнь очень долго описывать, мы женаты уже 21 год. У нас...
комплекс неполноценности
Здравствуйте,Ирина. Мне 32 года.После измены мужа потеряла веру в себя.До замужества особо не страдала никакими комплексами,По натуре я очень камуникабельный человек., поэтому никогда н была обделена ни мужским вниманием,ни женским....