Консультации / Неврология

Нарушение общего состояния ВСД по гипертоническому типу

Добрый день! Прошу проконсультировать и развеять негативные сомнения либо навести на правильный путь обследования. Мне 35 лет. Провела отпуск в Мурманской области, где родилась и выросла. Сейчас проживаю в Краснодаре. Дорога была на машине туда и обратно, немного утомительная. У меня частые головные боли, определяли мигрень и хронические боли напряжения, ВСД и остеохондроз и нестабильность шейного отдела позвоночника. Незадолго до отпуска начались незначительные головокружения с подташниванием, стойкий звон в ушах и голове. 03.08.2016 когда были в Североморске, первый раз поднялось давление 125/90, учащенный пульс. По приезду в Краснодар 09.08.2016 опять приступ- давление 150/100 пульс 150. Скорая сделала кардиограмму- ничего не нашли. Рекомендовали обратиться к неврологу. Я была у терапевта- кардиолога- диагноз ВСД по гипертоническом типу, шейный остеохондроз в стадии обострения. Говорят дорога и неудобное положение могло спровоцировать такое состояние. Но вот уже прошло два дня, а состояние не очень. На сегодняшний по результатам УЗИ сосудов шеи- непрямолинейность хода обеих ПА в интравертебральных отделах. Диаметр ПА справа- 1,5 мм, слева- 3,3 мм, устья ПА четко не лоцируются. Стенки артерий не уплотнены, не утолщены. Дистальный отдел плечеголовного ствола, ПКА, ОСА, НСА, ВСА с обеих сторон проходимы. Линейный кровоток по ПА достаточный с обеих сторон. УЗ-признаки проходимости экстракраниальных отделов БЦА, девормации обеих ПА, гипоплазии правой ПА. По результатам МРТ головного мозга- В веществе головного мозга объемных образований и очагов патологического МР сигнала не определяется.Срединные структуры головного мозга не смещены. Боковые желудочки обычной формы, не смещены. Селлярная область без особенностей, гипофиз обычной формы и размеров, высота его 5 мм. Верхний контур ровный, воронка не смещена и не деформирована, супраселлярная цистерна несколько пролабирует в полость турецкого седла. Субарахноидальное пространство неравномерно расширено. При МРА визуализируется артериальная система мозга в пределах виллизиева круга. Интракраниальные отделы позвоночных артерий ассиметричные, калибр правой 1,3 мм, левой до 3,2 мм. Состояние очень неприятное, немного кружится голова, как в невесомости нахожусь, слабость в руках, тяжеловато дышать при хотьбе, немного тяжелый затылок при прощупывании затылочной части на правой стороне болезнена впадина за ухом. Побаливает шея и немного ниже поддавливает в области сердца и левой лопатки. Подскажите, как правильно поступить с полным обследованием? К какому врачу идти и что делать? Может имеет смысл сделать МРТ шейного и грудного отдела? А то уже до опухолей дочиталась в интернете, как то не по себе....
Здравствуйте. Как чувствуете себя на данный момент? Симптомы прежние?
Добрый день! Колола курсом мексидол, кортексин. Сейчас пью бетагистин и атаракс. Чувствую себя намного лучше. Давление в норме, головные боли очень редко, головокружения нет. Иногда учащенный пульс, но не значительно. При физических нагрузках и ходьбе давит в правой части грудной клетки. Иногда и в состоянии покоя. Но это еще после пневмоторакса в 2011 году так и не прошло, с чем связано- никто не знает. Есть слабость в руках, но это уже мелочи. Вот как-то так. Спасибо.
Здравствуйте. Вас лечили сосудистой и ноотропной терапией и вам стало немного лучше. Это в пользу того, что были проблемамы с сосудами. Считается, что остеохондроз позвоночника негативно сказывается на позвоночных артериях, в результате чего людей беспокоят такие жалобы , как у вас. Такое же бывает и при проблемах в эндокринной системе. Необходимо проверить гормоны щитовидной железы и коры надпочечников. Это диагностический поиск от простого к сложному. Если по эндокринологии будет все хорошо, то аккуратно лечите шею - физиотерапия, легкий массаж, лечебная физкультура.
Спасибо. У эндокринолога была. Слава Богу- все хорошо. Сейчас пью магне В6 и грандаксин, через день на улице зарядка и бег. Стало нормально. Только при беге зжимает в районе правого подреберья, но думаю это после перенесенного пневмоторакса. После него вообще правая сторона как в корсете. Уже привыкла к этому. А так мне ГОРАЗДО лучше. А то уже думала все- конец. Спасибо вам за консультацию.
Консультация врача невролога на тему «Нарушение общего состояния ВСД по гипертоническому типу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос